Областная власть строго указала городской: снег в Обнинске убирается плохо

Автор: 19 января 2017 775
Областная власть строго указала городской: снег в Обнинске убирается плохо

Жалоб на снежную кашу во дворах очень много. Валентина Колотова рассказывает, что в среду утром она на своем «Фольксвагене» не смогла выехать из двора: «Машина утонула в снежной колее, легла на брюхо — и ни туда, и ни сюда». Во дворе возник затор. Автолюбители достали из багажников лопатки, стали помогать откапываться. Затем газель дернула легковушку тросом и освободила из снежной ямы. «На работу я опоздала, но начальство слушать про снег не захотело, — объясняет девушка. — Премии меня, судя по всему, лишат. Но почему я должна из своего кошелька оплачивать нерадивость коммунальщиков? Тем более что после последнего снегопада прошло уже четыре дня — времени убраться было достаточно!» И таких жалоб в эту зиму немало.

Вся территория — городская
Вот уже и областная власть указала на неудовлетворительное качество уборки снега во дворах Обнинска и Калуги: «Если с уборкой от снега на улицах муниципальные компании как-то справляются, то качество работы на придомовых территориях никуда не годится», — заявил в понедельник на еженедельной планерке замгубернатора Алексей Никитенко.
Он поручил городскому Голове Калуги Константину Горобцову и главе администрации Обнинска Владиславу Шапше совместно с управляющими компаниями и коммунальными службами навести порядок. «Заявления «Это не наша территория» здесь не принимаются. Вся территория у нас относится к городу», — подытожил Никитенко.
В этот же день уже на городской планерке мэр города Владислав Шапша приказал руководителям коммунального комплекса собираться в рейды — смотреть, как справиться с проблемой. «Я был сегодня в нескольких дворах, — сказал Шапша. — Днем там не очень много машин, техника сможет проехать».
Во вторник прошел первый рейд. Что он показал?

Как можем, так и убираем!
А показал он разное. Где-то, как сообщает пресс-служба администрации, внутридворовые проезды расчищены (например, пр. Ленина, 54-56 — ООО УК «МК»; Маркса, 79 — Белкинская, 2 — ООО «ПИК-Комфорт»), где-то завалены снегом (ул. Лейпунского, 4 — ООО «Управляющая компания»; пр. Ленина, от 196 до 204 — ООО УК «Комфорт»; пр. Маркса, 86 — ООО «УК Обнинск»). В некоторых дворах (ул. Гагарина, 13-17 — ЗАО «Быт-Сервис»; пр. Маркса, 73-75-77 — ООО «ЖКУ»; Энгельса, 4-6 — ООО «УК УЖКХ») прямо во время рейда работала уборочная техника. Получается, все зависит от управляющей компании?
Но сами коммунальщики так не считают. Им, по их словам, мешают жильцы, точнее, оставленные ими во дворах машины. Из-за них не может пройти уборочная техника. А дворники с лопатами не справляются, да и дорого очень такие объемы вручную чистить, особенно если учесть, что жильцы категорически против увеличения тарифов.
И все бы ничего, но в некоторых дворах города уборки от снега не было ни разу за сезон! И.о. директора ООО «ЖКУ» Владимир Музалевский, к примеру, жалуется на двор Маркса, 73-75-77. В этом дворе для уборки снега необходима тяжелая техника, но жители выступают против повышения тарифов на содержание домов, хотя они не менялись почти десять лет. «Как можем, так и убираем!» — таков ответ коммунальщиков.
Между тем, как говорят в администрации, переубедить жильцов «несговорчивых домов» возможно. Управляющая компания вправе отказаться от обслуживания дома. Его выставят на конкурс, в котором может принять участие любая УК, в том числе и прежняя, которая от него отказалась, но уже с предложением более высоких тарифов. И опыт такой в городе уже есть.

Виноваты сами жильцы?
Справедливости ради надо сказать, что вычистить снег во дворах подчас действительно нереально — настолько серьезно они заставлены машинами. Техника не может пройти там ни ночью, ни днем. К слову, во время рейда произошел хоть и курьезный, но показательный случай. Во дворе на Гагарина, 13 в тот момент убирался трактор, собрались коммунальные начальники и представители управляющей компании. Не обращая на них никакого внимания, прямо на пути трактора стала парковаться легковушка. И уговоры сотрудников УК на водителя впечатления не произвели.
Управляющие компании развешивают на подъездах объявления: мол, уважаемые жильцы, с таких-то и до таких-то будет производиться чистка двора от снега, просьба в это время не парковаться. И что? Действует? Да не особо…

Что в итоге?
Проблема, одним словом, многоплановая. С одной стороны, есть нерадивые УК, которые неудовлетворительно выполняют свои обязанности. С ними будут работать — уговаривать, воздействовать и пр. А также выставлять уборку проездов на конкурсы, их будут чистить за бюджетные деньги. Сегодня таких проездов 34, каждый год их число растет на 5-6 единиц.
С другой стороны, есть автовладельцы, машины которых препятствуют проезду. И тут уж никакая УК не поможет.
Одним словом, у власти только один выход: уделять ситуации больше внимания. Потому что, как справедливо заметили в правительстве области, «ВСЯ территория у нас относится к городу».
Наш корр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены