Обнинец пробует оштрафовать свою УК

Автор: 20 сентября 2018 1273
Энгельса, 19а — чердака нет, а на бумаге — есть Энгельса, 19а — чердака нет, а на бумаге — есть

Житель дома Энгельса, 19а Родион Наумов решил оштрафовать свою управляющую компанию

 

Мало кто знает — если вы увидели в своей коммунальной платежке завышенные суммы, то можете написать в управляющую компанию заявление не только о перерасчете. По новым дополнениям в Жилищный кодекс вы вправе потребовать от коммунальщиков штраф — 50% от того, насколько завышена плата. Но по закону управляющая компания деньги в руки не даст — размер штрафа учтут при перерасчете.

Активный гражданин

В доме Энгельса, 19а живет Родион Наумов — человек поразительной активности. Большинство почти не обращает внимания на колонки чисел в платежных документах, молчаливо соглашаясь с итоговой суммой. Наумов же изучает бумаги внимательно.

И, если что не так, сразу же «дает бой» управляющей компании «ЧИП», которая ведает тем самым домом. Его там все знают.

Первые чудеса появились в платежках за июль. Плата за холодную и горячую воду, идущую на общедомовые нужды (ОДН), выросла в 8 (восемь) раз! А за «общее» электричество — в 1,8 раза. С чего бы вдруг?

Наумов пошел за правдой не только в управляющую компанию, но и в народную газету. Тогда мы связались с руководителем «ЧИП» Евгением Халецким. Тот сказал, что при начислениях произошла ошибка, и будет сделан перерасчет. И правда, перерасчет сделали — но только по воде. Электричество оставили как есть. Родион Наумов опять возмутился и потребовал от компании письменных разъяснений. Ему разъяснили…

В сути ответа разобраться невозможно, во всяком случае мы так и не смогли перевести с чиновного на русский. Опять пришлось напрямую обращаться к руководству. Евгений Халецкий пояснил, что и по «общему» электричеству сделают перерасчет — ошиблись почти в два раза: к общему имуществу дома, от объема которого зависит размер ОДН, приплюсовали чердак, которого нет. И вот почему бы в ответном письме не написать по-человечески: мы ошиблись, сделаем перерасчет, со следующего месяца за ОДН по электричеству будете платить 0,76 руб. с кв. метра своей квартиры, а не 1, 35.

И еще. Если Наумов не заметил бы резкий рост платежей ОДН, так бы все и осталось по-прежнему? Ему в этой ситуации очень хочется оштрафовать управляющую компанию: «Я думаю, что это преднамеренные ошибки, за них нужно платить». Он написал заявление об этом не только в управляющую компанию, но и в прокуратуру. Если УК заплатит Наумову штраф — это станет прецедентом. Понятно, что для жителя дома дело не в деньгах, а в принципе. Он в резком повышении ОДН увидел умысел и стремится наказать управляющую компанию.

Принудительный ремонт

Кроме «фокусов» с ОДН Наумов еще увидел в платежке странную отдельную строчку — ремонт канализации и цоколя. И сумма немаленькая — около 300 руб. А со всего дома — десятки тысяч. Это тоже вызвало недоумение: «Почему эти работы не делают в счет текущего ремонта? С нас за каждый чих будут отдельно собирать? Мы и так платим за текущий ремонт!»

А дело вот в чем. Одна из жительниц дома пожаловалась на состояние канализации и цоколя в Государственную жилищную инспекцию. Инспектор приехал, посмотрел и выписал предписание: «Отремонтировать». Ослушаться себе дороже — последует крупный штраф. «Мы уже сделали ремонтные работы в дома Энгельса, 19-а на сумму, значительно превышающую ту, что заплатили жители, — объясняет Халецкий. — На счете дома сейчас просто нет денег. А для проведения срочных ремонтных работ закон позволяет нам целевой сбор средств».

Так получается, что Наумов выполняет роль самодеятельного контролера. Подобных ему в управляющих компаниях обычно не любят. Выход здесь простой — в создании Совета дома, которому подотчетны коммунальщики. А нужен ли такой Совет, решать самим жителям на общем собрании.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены