Обнинск выбран пилотом в проекте Минстроя России «Умный город»

Автор: 14 марта 2019 1279
Вячеслав Лежнин. Фото Александра УЛЬЯНЕНКО Вячеслав Лежнин. Фото Александра УЛЬЯНЕНКО

Теперь у нас будут тестировать самые современные решения в сфере городского хозяйства

Об этом, а также о том, как в последнее время изменилась обнинская инфраструктура, мы побеседовали с замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеславом Лежниным.

Корр. Осенью в Обнинске утвердили территориальные схемы — за каждым зданием закрепили территорию обслуживания. Если раньше управляющие компании могли отказаться, к примеру, чистить от снега междворовые проезды, то теперь существуют четкие рамки, кто и за что отвечает. Можно уже подвести какие-то предварительные итоги нововведения?

Лежнин. Мы все увидели: решение с организацией границ территорий стало прорывным в плане повышения качества уборки в городе.
Хотя нельзя не сказать: в этом сезоне у нас были нарекания практически ко всем обслуживающим организациям — они либо оштрафованы, либо предупреждены. И тут есть такой нюанс. Прежде жители жаловались на то, что проезды не чистят. Теперь, когда у нас появился инструмент влияния на УК с помощью штрафов, некоторые стали сетовать, что они выплачиваются деньгами жителей, и люди в итоге недополучают какие-то другие услуги. И это, к сожалению, так и есть. Но я полагаю, жители сами смогут сделать выводы: если их управляющая компания не справляется со своей работой — нужна ли им такая УК? Может быть, пора ее переизбрать?

Корр. Вместе с тем в городе появляются и новые территории: недавно к нам присоединилась деревня Белкино.

Лежнин. Да, и сейчас перед нами стоит задача сделать эту территорию полноценной частью Обнинска. С одной стороны, город получил земли для развития, а с другой — массу обязательств, которые необходимо выполнять. Конкретно для нашего комплекса работы, конечно, прибавилось. Например, по уборке, благоустройству, озеленению, содержанию и ремонту дорог, по наведению порядка в наружной рекламе... Сейчас еще не все имущество передано Обнинску, это процесс небыстрый. Но мы уже знаем о наиболее проблемных моментах новых территорий. Например, в Белкино есть муниципальный дом на четыре квартиры — и он находится в аварийном состоянии. А это значит, что его как можно скорее необходимо включить в программу расселения.

Корр. Обнинск стал не только больше по площади: теперь ему необходимо стать еще и «Умным городом». Когда это произойдет и что именно изменится в городе?

Лежнин. Тема очень обширная, составляющих «Умного города» очень много, и их внедрение — перспектива ближайших нескольких лет. Причем, сферой ЖКХ дело далеко не ограничивается.

Корр. Но все-таки, какие именно изменения произойдут в сфере городского хозяйства?

Лежнин. По большому счету, раньше не существовало общего понятия, что такое «Умный город»: каждый специалист трактовал его по-своему. Теперь Минстрой разработал единый стандарт для городов-пилотов с рекомендованными сроками для исполнения. Если не углубляться в подробности, стандарт предусматривает цифровизацию всего и вся.

Если говорить о городском хозяйстве, то в «Умном городе» без вмешательства человека собираются и анализируются самые разнообразные данные. Например, учет коммунальных ресурсов и контроль над всеми параметрами — вплоть до температуры в доме. Умная система освещения сообщает, если какой-то светильник перестал работать. Умный светофор учитывает трафик на предыдущих перекрестках и регулирует дорожное движение так, чтобы распределить транспортный поток. Эти данные доступны для специалистов, и они могут быстрее и эффективнее принимать решение — если, к примеру, что-то пошло не так.

Простой пример из жизни: перегорела лампа над пешеходным переходом. Что происходит сейчас? Нам звонят и сообщают обходчики, звонят или пишут в интернете жители, мы эти вещи ищем и выявляем. Но если будет работать система, которая автоматически позволит определять такие поломки, нам уже не надо терять время на мониторинг соцсетей: в «Умном городе» сигнал поступит напрямую специалисту, и он в короткие сроки отправится эту проблему исправлять. И мы сможем проконтролировать, как он ее исправил.

Уже сейчас, до внедрения систем, мы стараемся, чтобы каждый специалист, к примеру, фотографировал результат своей работы. Убрал снег — сними, подтверди. Заменил провода — сфотографируй, подтверди, чтобы не возникало вопросов. Новые же технологии значительно облегчают процессы обнаружения, исправления неисправностей и контроля.

Если говорить общими словами, то «Умный город» — это, прежде всего, удобный город. Удобный для всех — для жителей и для его гостей. И, конечно же, для специалистов, которые весь этот город обслуживают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены