Обнинская администрация запретила переделать квартиру в офис

Автор: 28 ноября 2017 853
Обезображенные обнинские фасады Обезображенные обнинские фасады

Решение Верховного суда аукнулось в Обнинске

Федеральные «балконные поправки» заставили многих затрепетать: теперь на действия, затрагивающие балконные плиты и фасады, требуется разрешение всех собственников дома. То есть даже лоджию застеклить «самостийно» нельзя!

Законодательство ужесточается

Новая практика уже сказалась и на обнинском судебном производстве. В суде находится дело о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой. В новом доме на Маркса, 83 семья Красновых приобрела квартиру на первом этаже, с намерением переделать ее в офис.

Казалось бы, в чем вопрос? В этом доме помещения всего первого этажа со стороны фасада и часть помещений первого этажа со стороны двора — офисные. Красновы собрали все документы, что требует закон. Заказали проект перепланировки у профессиональных архитекторов, отдел архитектуры его проверил, застройщик согласовал. Оставалось только получить разрешение администрации. И тут Красновы поторопились и пошли на нарушение — начали ремонтные работы, не дождавшись официального ответа. И зря! Как только они расширили выход с лоджии, тут же появились представители комиссии Государственной жилищной инспекции с квитанцией о штрафе. Администрация отказалась давать разрешение на перепланировку.

Штраф и суд

В администрации пояснили: работы по перепланировке и переустройству уменьшат размер общедомового имущества — то есть расширенная дверь уменьшит площадь фасада. Сейчас собственница отказы администрации оспаривает в суде. Юристы считают, что шансов победить у нее нет: «Позиция Верховного суда однозначна. Балконные плиты, которые входят в план квартиры, вместе с внешней стеной, к которой примыкают данные балконы, относятся фактически к общему имуществу в многоквартирном доме. Расширил балконный проем, значит, по факту, урезал общее имущество, нарушив права остальных собственников». Такой поворот вызывает целый ряд вопросов. Законно ли навешивать на фасаде блок кондиционера или спутниковую антенну? Можно ли застеклить лоджию или нет? Или на все это нужно согласие соседей? И как поступить, если предыдущие хозяева квартиры уже сделали балконные перепланировки, ни у кого никакого разрешения не спрашивая?

Кому-то можно, кому-то нельзя

В Обнинске подавляющее большинство домов имеют самостийно застекленные лоджии. Дома выглядят довольно уродливо. Теперь что, всех могут заставить остекление убрать?

Руководитель областной Государственной жилинспекции Олег Малашин прямо сказал, что ГЖИ предъявлять претензии к тем, кто имеет такие лоджии, не будет. И делегирует такие полномочия к городским властям.

В городском отделе архитектуры добавили, что в Обнинске было несколько случаев, когда хотели привлечь к ответственности людей, которые застеклили балконы, превратив их в мини-лоджии, что создает опасность увеличенной нагрузкой на несущие конструкции: «Граждане остались глухи».

Но теперь такой фокус может и не пройти. И, если вы портите фасад дома, готовьтесь к судебным процессам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены