Обнинские депутаты намерены добиться, чтобы в городе полностью исчез зловонный запах с очистных

Автор: 09 апреля 2020 807
Юрий Фрай (слева) и Роман Анциферов (в центре) осматривают оборудование Юрий Фрай (слева) и Роман Анциферов (в центре) осматривают оборудование

Во вторник депутаты городского Собрания Юрий Фрай и Роман Анциферов отправились на очистные сооружения, чтобы разобраться, как движутся работы по приведению их в порядок. С подробным рассказом о работе объекта, о состоянии оборудования их должен был встретить руководитель «Водоканала» Иван Пастухов. Однако ответственного лица на месте не оказалось. Экскурсию провел заместитель главного инженера предприятия Илья Володичев.

Не опять, а снова

Примерно две недели назад Старый город вновь накрыл смрад. Юрий Фрай, который вместе с семьей живет в том районе, публично возмутился: «Водоканал» отчитался о покупке и установке дорогих воздуходувок, ситуация уже должна выйти на штатный режим, а жители продолжают страдать от вони. Что это — очередной сбой системы?

Для горожан ситуация усугубилась еще и тем, что в Калужской области в те дни ввели режим повышенной готовности. И на улицу не выйдешь, и дома форточку не откроешь — нестерпимо пахнет стоками.

Как мы писали ранее, монтаж новых воздуходувных насосов (всего 4 штуки) — а именно их поломка и стала причиной зловония в Обнинске — начали в феврале. В апреле обещали полностью завершить работу. На сегодня 3 насоса работают, осталось пустить еще один. Но ситуация с коронавирусом внесла и здесь свои коррективы — появились ограничения по перемещению персонала фирмы, которая производит пуско-наладочные работы.

«Тем не менее уже есть результат. В начале марта мы начали перераспределять нагрузку между старой и новой линиями очистных, — прокомментировал Илья Володичев. — Установили купол на аэробный стабилизатор — оттуда шел самый сильный запах. В итоге и мы, и жители заметили: вони стало меньше. Число жалоб от горожан существенно сократилось. Есть и объективные показатели — мы постоянно проводим замеры воздуха. Положительная динамика есть».

В ответ на вопрос о сроках полного исчезновения запахов в «Водоканале» опять сдвигают сроки: мол, надо еще месяц-другой подождать. Популяция бактерий, разлагающих ил, восстанавливается благодаря поступающему из воздуходувок кислороду. Но на создание необходимой массы нужно время. Когда бактерий станет достаточно, запах исчезнет совсем.

В «Водоканале» ждут, пока на очистных вырастет популяция бактерий

Где гарантии?

Депутаты ГС Юрий Фрай и Роман Анциферов хотели выяснить, не сломаются ли вновь установленные только что воздуходувки? Ведь старые прослужили совсем недолго — всего три года. Как-то мало для такого «ответственного» и дорогостоящего оборудования. Но ответа на свой вопрос они не получили.

«К сожалению, по непонятным причинам нам не удалось пообщаться с руководителем МП «Водоканал», — отметил Роман Анциферов. — А ведь именно он должен дать основные ответы горожанам. Но дело мы так не оставим. Встреча обязательно состоится, причем уже в стенах администрации города».

«Мы лично посмотрели, как обстоят дела на очистных, — прокомментировал Юрий Фрай. — Там проделана большая работа. Нам важно добиться, чтобы технические службы работали стабильно. Чтобы жители не чувствовали дискомфорта, а город не нес серьезных расходов».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены