Обнинские сети держат нагрузку. Но муниципалы бьют тревогу

Автор: 17 июля 2014 672
Провал на ул. Ленина в 2005 году. Повторится ли подобное? Провал на ул. Ленина в 2005 году. Повторится ли подобное?

На ремонт нужно гораздо больше денег, чем дают сейчас. 

"Недовольные обнинцы сердятся: «Уж лучше бы побольше ржавых труб меняли, чем цветочков сажали. Понятно, что клумбы на виду, а труб не видно, вроде и проблем нет». Впрочем, всем не угодишь — если город оставить без цветов, а деньги «закопать в землю», тут же неизбежно поднимется ропот: «Куда делась красота»? Увы, денег на все в городском бюджете не хватает, поэтому в Обнинске есть «тонкие места», и одно из них — инженерные сети.
Серьезных аварий, которые повлекли бы за собой катастрофические последствия, в Обнинске никогда не было. У нас случались провалы асфальта в 2005 году из-за изношенных тепловых коммуникаций¸ но, к счастью, никто тогда в кипятке не сварился. В том же году 25 мая весь город на полдня остался без света, но причина происшествия находилась за пределами Обнинска. Всякие же другие отключения носили исключительно локальный характер и продолжались относительно недолго — по несколько часов.

Однако основания для беспокойства имеются. Весной этого года из-за порыва магистрального теплопровода в нескольких домах понизилась температура батарей — тепло в них подавали кружным путем, в обход. «Народ этого практически не заметил, потому что на улице было выше нуля, — говорит директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. — Однако при сильном морозе это почувствовалось бы». В общем, повезло. Но Юрий Ильич не исключает возможности того, что ближайшей зимой нас могут ожидать крупные неприятности: «Трубопроводы теплоснабжения рассчитаны на 30 лет эксплуатации, а они у нас лежат в земле по 40-50 лет. Мы что, хотим, чтобы они 100 лет продержались? Это когда-нибудь аукнется».

Всего в Обнинске около 150 км теплопровода, из них ежегодно надо заменять 10%, но удается — в разы меньше по банальнейшей причине нехватки средств. Опрессовка системы в этом году дала более сотни порывов — большинство слабых участков уже заменено. «Это так же, как в прошлые годы», — говорит Юрий Юрков. Вроде бы не страшно, и ситуация под контролем. Однако опрессовка не дает 100%-й гарантии, что ветхая труба в мороз не порвется.

Не хватает денег и на замену водопроводных сетей. Длина обнинского водопровода 212 км, ежегодно надо заменять около 15 км труб, но средств хватает на 2-2,5 км. Однако, как говорит директор МП «Водоканал» Александр Круглов, порывы случаются, но их число сокращается. Вот статистика: в 2011 году произошло 184 аварии, в 2012-м — 135, в 2013-м — 129, за первую половину этого года — 56. «Нам удалось уменьшить число порывов сетей, хотя они не новеют, — говорит Александр Круглов. — Мы очень внимательно работаем с гидравлическими режимами, переключениями, запорной арматурой. Профессионализм наших работников позволяет предотвращать развитие аварийных ситуаций».

Несколько лет назад МП «Водоканал» объявил о планах установки автоматизированной системы контроля над давлением воды в трубопроводах, это позволило бы в разы сократить число аварий, но реализован только первый этап — создана электронная карта и определены точки, где должны стоять датчики, на остальное же, как всегда, не хватает денег. «Рано или поздно мы к воплощению этой идеи вернемся», — обещает Александр Круглов.

В принципе, такая же ситуация в городе и с электросетями: надо менять кабели, а не на что. И в этом хозяйстве перекладка сетей значительно отстает от потребностей. В этом году из-за повреждения кабеля на несколько часов остались без света несколько домов 32-го, 39-го, 40-го мкр. Поэтому, как говорит директор МП «Горэлектросети» Александр Тюрин, наиболее ослабленный участок кабеля в скором времени заменят: «Хотим закончить эту работу ко Дню города».

Единственная коммунальная сеть, которая работает в городе бесперебойно — газопровод. Директор ОАО «Обнинскгоргаз» Валерий Иванов объясняет это тем, что «газ — не унитаз. Если случилась протечка воды, перекрыл и ремонтируй. А аварии на газопроводе смертельно опасны». И отношение к газовым сетям соответствующее: они имеют электрохимическую защиту, благодаря чему стальные трубы служат долго. Поэтому порывов обнинского газопровода никогда не было. А в последние годы, когда к домам ведут новый газопровод, используют только пластиковые трубы, их гарантийный срок — 100 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены