Обнинские школьники получат единые электронные ключи

Автор: 15 ноября 2018 747
Вездеход — это удобно Вездеход — это удобно

Времена, когда школы могли себе позволить держать двери нараспашку, давно канули в небытие. Сейчас большинство обнинских учебных заведений уже установили системы контроля доступа, и пройти внутрь зданий можно только через турникеты. Оставшиеся школы — на очереди, предписания им уже выданы.

То есть, у ребенка появляется еще один ключ — от школы, электронная пластиковая карточка. Впрочем — почему еще один? Зачем вообще школьнику много ключей? Ведь куда удобней записать все коды доступа на одну карточку и снабдить ребенка вездеходом!

«На самом деле эта работа уже ведется», — сообщил в ответ на наш вопрос руководитель ассоциации «Безопасный город» Сергей Пасынков.

Персональный и некопируемый

Если вспоминать историю вопроса, то обычные домофонные ключи, которые появились в Обнинске пару десятков лет назад, нынче безнадежно устарели. Их охранная функция сведена к нулю: в любом киоске металлоремонта можно наделать бессчетное количество их копий. Так что доступ в подъезды горожан вновь стал практически свободным, и туда вновь устремились асоциальные элементы.

Чтобы защитить дома и их жителей, в Обнинске разработан проект «Скаут». Существующие домофоны модернизируются, а каждому собственнику выдается персональный электронный некопируемый ключ.

Этой программой на собственные средства занимается ПО «Домофон». «Всего нам необходимо перевести 1 500 домофонов и выдать около 70 тысяч ключей, — рассказывает Пасынков. — На сегодняшний день уже установлено около 300 комплексов «Скаут», выдано порядка 6,5 тысяч ключей, и этот процесс набирает обороты. Причем эти ключи всегда будут актуальны и работоспособны, за это мы несем ответственность. Абонентская же плата останется прежней».

«Скаут» защитит от злоумышленников

Понятно, что такой персональный ключ нужен не только взрослым, но и школьникам. И логично, чтобы он был единым — и для дома, и для школы. Это не только удобней, но и безопасней. Дело в том, что сейчас в школьных системах доступа базы данных практически открыты, и злоумышленники могут при желании получить сведения об учениках. А «Скаут» надежно защитит персональные данные. И если ребенок потерял единый ключ, чужой им не воспользуется: «Скаут» дистанционно удалит с него коды прохода.

Кстати, сейчас при потере ключа доступа в школу родители обычно не торопятся покупать новый, они воспринимают это чуть ли не как очередной побор. Особенно когда ключей — самых разных — много, и, соответственно, вероятность их пропажи выше. Если же все коды будут привязаны к одной карточке, то организоваться ребенку проще. А коли уж паче чаяния она будет утеряна, то родители сами постараются как можно быстрее ее восстановить.

Ну, а чтобы еще сильнее облегчить получение для ребенка персонального ключа, это можно сделать централизованно. «Мы предложили директорам школ включить вопрос в повестку дня родительских собраний, — сообщает Сергей Пасынков. — Родители на них смогут написать и сдать необходимые заявления, и им не потребуется дополнительное хождение по инстанциям. Конечно, сегодня это для директоров дополнительная нагрузка, но в будущем она обернется отсутствием многих технических проблем. И руководители школ это понимают».

Да, и последняя немаловажная деталь. Персональный электронный ключ бесплатен. И для взрослых, и для детей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены