Общие стандарты
В декабре прошлого года к «Чипу» присоединилась калужская компания «Мой дом» — она занимается новыми микрорайонами областного центра. «Сейчас мы подводим «Мой дом» к общим стандартам работы диспетчерской, качества уборки и другим важным аспектам,— рассказывает руководитель группы компаний Евгений Халецкий. — У нас накопилось много опыта, которым мы можем поделиться с Калугой».
На присоединении «Моего дома» «Чип» останавливаться не собирается. В начале марта в состав группы компаний вошли ресурсоснабжающая организация ООО «ЖКУ Кабицыно» и ООО «УО Кабицыно».
Сейчас идут переговоры еще с одной УК из Боровского района. Кроме того, «Чип» собирается выйти на рынки в Рязани и Туле. Так что сейчас в ведении «Чипа» больше 65 многоквартирных домов — это около 400 тысяч кв. м жилья. Также в состав группы компаний входят семь подрядных организаций по строительно-ремонтным работам, услугам спецтехники, производству пиломатериалов, агентство недвижимости, клининговые услуги и др.
Клининг, энергосбережение, диспетчерская
В декабре же прошлого года «Чип» создал фирму «Центр энергосбережения». Это компания, которая проводит аудит энергопотребления в зданиях, готовит предложения по экономии тепла и электричества, разрабатывает решения и внедряет их — то есть, осуществляет полный цикл работ. Она же занимается монтажом и обслуживанием видеонаблюдения, домофонов, шлагбаумов.
Чуть позже, в феврале, «Чип» открыл собственную клининговую службу. Ее обязанности — все работы, связанные с уборкой. И не только дворов и подъездов. Службу можно вызвать, чтобы убраться в квартире или коттедже. Также по нескольким домам «Чип» начал самостоятельно производить начисления квартплаты, отказавшись от услуг сторонних организаций. А сейчас разрабатывают собственное
ПО для сферы ЖКХ — от диспетчерской до бухгалтерии. «Все это делается, чтобы снизить издержки, автоматизировать многие процессы и в результате предлагать людям более выгодные тарифы на содержание жилья, — говорит Евгений Халецкий. — Уже сейчас по многим домам наши тарифы ниже, чем установленные на муниципальном уровне или у конкурентов».
Общественная нагрузка
«Мы много внимания уделяем активам и советам домов, — рассказывает Халецкий. — Например, прошлым летом активные жители заполнили анкеты, в которых указали наши недоработки и проблемы, на которые нам стоит обратить внимание. Например, на уборку подъездов и придомовых территорий. Выделение клининга в отдельную службу позволит нам с этим эффективно разобраться». В этом году
«Чип» собирается еще раз провести анкетирование жителей.
Кроме управления домами, «Чип» занимается и общественными проектами. С прошлого года компания запустила цикл обучающих семинаров «Мы меняем ЖКХ». На встречах всем желающим рассказывают, как работает ЖКХ, какие появляются новые законы в этой сфере, как складывается практика взаимодействия разных управляющих компаний с людьми.
«Это открытый проект, мы приглашаем к сотрудничеству представителей других управляющих компаний, юристов, представителей городских властей — то есть, всех тех, кто заинтересован в повышении грамотности людей в вопросах коммунального хозяйства, — объясняет Евгений Халецкий. — Это важный социальный проект, потому что в вопросах управления домами жители и управляющие компании должны выступать единым фронтом. В ближайшее время пройдут семинары на темы: «мусорная» реформа, прямые договора с РСО, тариф для нанимателей, придомовая территория и её благоустройство».
Предварительная запись на семинары, по вопросам сотрудничества: +7 (903) 696-09-80,
so@vodnomdvore.ru
На правах рекламы