Обнинское спецавтохозяйство обратилось в ФАС с заявлением на Калужского регоператора

Автор: 15 ноября 2018 1898
Обнинское спецавтохозяйство обратилось в ФАС с заявлением на Калужского регоператора

 Как считают в наукограде, он злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке

 «Cпецавтохозяйство Обнинск» перево­зит более 70% всего городского мусора. Но, как говорят на предприятии, сейчас ситуация в этой области близка к критической. Причем закрутилось все со времени передачи Тимашовского полигона в ведение ГП «Калужский региональный экологический оператор».

Кубометры и тонны

Валентин Скориков

«Пока мусорный полигон был муниципальным предприятием, мы платили за сдаваемые кубометры мусора, — рассказывает директор «Спецавтохозяйства Обнинск» Валентин Скориков. —

Собственно, исходя из этого, и утвержден тариф — он согласован с управляющими компаниями, жителями. И договоры на 2018 год с управляющими компаниями заключены на вывоз мусора в кубометрах. Весной полигон отдали КРЭО.

А начиная с сентября, регоператор стал выставлять нашему предприятию удвоенные счета за захоронение отходов на полигоне в Тимашово. Если прежде счет составлял три миллиона рублей, то с сентября — шесть! Но мусора-то больше не стало, мы его сдаем столько же, сколько было раньше!»

«Спецавтохозяйство Обнинск» просит ФАС пресечь злоупотребления

А дело в том, что КРЭО стал использовать для учета не объем отходов, а их вес. «КРЭО использует в своих расчетах коэффициент плотности мусора 1/5, который мы не считаем обоснованным. Наше предприятие занимается двухстадийным вывозом мусора — перегружает отходы, обрабатывает их, отбирает вторичные ресурсы, и плотность тех отходов, что мы везем на полигон, не 1/5, а гораздо меньше, — утверждает Скориков. — Мы считаем, что регоператор, пользуясь своим монопольным положением, пытается получить дополнительную прибыль из воздуха. Поэтому и обратились в региональный УФАС с просьбой признать действия КРЭО злоупотреблением».

Сколько заплатят жители?

«По той логике, которую навязывает регоператор, — жалуются в «Спецавтохозяйстве», — нам тоже надо увеличить тариф для населения. Однако мы этого не делаем и делать не собираемся. Перезаключить договора на вывоз мусора в тоннах волевым порядком мы не имеем права — для этого необходимо согласие жителей. Действия КРЭО могут привести к банкротству нашего предприятия».

Меж тем, на днях министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков на этот вопрос — сколько будут платить жители — ответил. По его словам, предельный тариф составит от 500 до 600 рублей за кубометр или 5-6 рублей за квадратный метр общей площади квартиры. Сейчас жители Обнинска платят 1,8 рублей с квадратного метра, так что для них рост тарифа окажется существенным — примерно в три раза. Пока что это только прогноз: окончательный тариф для населения и предприятий регоператор озвучит не позднее 20 декабря, но порядок цен уже понятен.

При этом вывозить мусор будут выбранные регоператором подрядчики — а этот рынок не такой большой. Можно предположить, что проблемы, с которыми столкнулось «Спецавтохозяйство», не уникальны. И может сложиться патовая ситуация, когда жители, с одной стороны, платят гораздо больше, чем привыкли, а перевозчики, со своей стороны, не могут работать по предлагаемым им расценкам.

За чей счет?

На днях в областном правительстве обсуждали ситуацию в сфере обращения с отходами. В частности, говорили, что до конца 2019 года в 8 муниципалитетах региона надо построить мусороперегрузочные площадки общей мощностью 100 тыс. тонн. На развитие отрасли потребуется более 5 млрд рублей.

Есть и множество проблем с существующими полигонами. На плечи регоператора ложится обязанность рекультивировать закрытые полигоны. Но как и когда это будет, вопрос открытый.

Например, в Жуковском районе летом закрыли полигон. «Его рекультивация будет проведена, но сроки, когда это произойдет, пока не установлены, разработка этого проекта еще не начата», — говорит заместитель директора КРЭО Сергей Плетенкин.

Огромные проблемы возникают с несанкционированными свалками. В конце прошлой недели активисты областного отделения Общероссийского народного фронта вместе со специалистами Росприроднадзора и правоохранительных органов провели рейд на территорию несанкционированной свалки возле Ерденево Малоярославецкого района. Там на территории в полтора гектара складировали мусор, в том числе опасные химические отходы. По подсчетам экспертов, размер причиненного ущерба почвам уже составляет около 40 млн руб.
Несанкционированная свалка в Ерденево

Получается, что новая система обращения с отходами еще толком не заработала, и насколько качественно она заработает, пока предсказать сложно. А старую — уже благополучно разрушают. «Крайними» же в этой ситуации, как всегда, оказываются обычные жители региона.

Сергей КОРОТКОВ, Ксения БУРЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены