Обнинское «Теплоснабжение»: в кипятке в кранах виноваты управляющие компании

Автор: 28 июня 2018 280
Из 828 общедомовых регуляторов тепла сейчас в Обнинске действительно работает 304 Из 828 общедомовых регуляторов тепла сейчас в Обнинске действительно работает 304

Проблем много, ситуация меняется, но крайне медленно

На последнем перед летними каникулами официальном заседании городского Собрания директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков рассказал депутатам о том, как обстоят дела с подачей тепла и горячей воды в многоквартирные дома и какие в этом плане в Обнинске есть проблемы. Отчитаться его попросили потому, что минувшей зимой обнинцы часто жаловались на то, что из кранов буквально льется кипяток, а батареи в разных комнатах одной квартиры греют с разной интенсивностью.

Тепло в батареях, кипяток в кранах

Все проблемы, по словам Юрия Юркова, связаны с тем, что, во-первых, обнинские теплосети крайне изношены, а во-вторых, что управляющие компании плохо исполняют свои обязанности.

Если говорить о состоянии сетей, то ни для кого не секрет, что оно плачевно. Всего в городе 180 км теплосетей, из них проработали больше 25 лет больше 60%.В аварийном состоянии находится 6 км труб. «Их надо менять немедленно, — подчеркнул Юрков. — Еще около 10 км надо менять срочно». «Срочно» и «немедленно» в понимании нашего «Теплоснабжения» —разные категории. По результатам опрессовки в городе в среднем за год происходит 150 порывов. Еще около 50 — аварии в течение года. И это число, что неудивительно, нарастает. На замену требуются деньги, но их, как водится, не хватает. В среднем за год в городе меняют 5-6 км труб.

Вторая проблема — ситуация с системами теплопотребления в домах. Теплоснабжение подает горячую воду «до дома». Дальше, по словам Юркова, начинается зона ответственности управляющей компании или ТСЖ. Расход тепла в обнинских домах в среднем на 25-30% выше нормативного. При этом зачастую теплоотдача у батарей ниже нормативной — просто потому, что УК не делают регулярную промывку труб. Кроме того, из 828 общедомовых регуляторов тепла сейчас в Обнинске действительно работает 304. Получается «вилка» — чтобы батареи были теплые, подается очень горячая вода, на «входе» в дом ее температуру изменить нельзя, потому что не работают общедомовые системы регуляции тепла, и в результате из кранов идет практически кипяток. «Приводить теплопункты домов и системы теплопотребления к нормальному состоянию — это тоже задача управляющих компаний, — сказал Юрий Юрков. — Мы ее ставим перед ними, но положение меняется слишком медленно».

«Закрыть» теплосети

Еще одна проблема —сейчас в Обнинске используется открытая система теплоснабжения. Но по закону к 1 января 2022 года все городские системы должны быть переделаны в закрытые. В Обнинске стоимость «закрытия» теплосетей оценивают в полтора миллиарда рублей — таких средств у «Теплоснабжения» или в городском бюджете попросту нет. Но если не изменится федеральное законодательство, находить их где-то придется. По предложению председателя Горсобрания Владимира Викулина обнинские депутаты должны подготовить обращение в областное Законодательное Собрание — чтобы оно, в свою очередь, вышло на уровень Госдумы с инициативой отодвинуть подальше сроки перехода на закрытые системы теплоснабжения.

Получится ли — покажет время.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены