Обнинцы озабочены: кто во время пандемии должен дезинфицировать подъезды?

Автор: 17 ноября 2020 289
УК должны проводить дезинфекцию в подъездах УК должны проводить дезинфекцию в подъездах

 

 

Вопрос, на первый взгляд, странный. Казалось бы, все привыкли, что дезинфекцию наряду с текущей уборкой подъездов проводят управляющие компании. Все-таки не первый месяц живем с ковидом…

Но начальник Госжилинспекции Калужской области Алексей Дулишкович заявил совершенно обратное: управляющие компании не обязаны проводить санитарную обработку подъездов. «Если жители хотят, чтобы УК регулярно занималась этим, они должны принять такое решение на общедомовом собрании. Тогда у управляющей компании появится обязательство по уборке, и за эту услугу надо платить — повысится соответствующий тариф», — сообщил Дулишкович на прошлой неделе во время прямого эфира в соцсети.

Эта новость стала неожиданностью как для жителей, так и для управляющих компаний. По словам вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игоря Раудуве, обнинские УК исправно обрабатывают места общего пользования в домах — раз в три дня. «Других распоряжений не было», — говорит он. Подтверждает эту информацию и главный санитарный врач города Владимир Марков: «Есть предписание, по которому УК должны проводить дезинфекцию. И они присылают нам отчеты о проделанной работе».

Так кто же должен стоять на страже чистоты в подъездах? Все-таки, речь идет о здоровье людей в столь непростое время. Как утверждает Дулишкович, если в доме выявили заболевшего ковидом, дезинфекция подъезда лежит на сотрудниках Роспотребнадзора и санитарных служб.
Владимир Марков и тут вносит серьезное уточнение: специалисты РУ №8 проводят обработку только после госпитализации больного. Текущая же дезинфекция — на «плечах» управляющих компаний.

У каждого своя правда. Так что же в этом случае делать жителям? Убирать самим? Или уповать на ответственность УК? К счастью, большинство из них, действительно, серьезно подходит к своей работе. Например, директор УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко считает, что главным аргументом в этом вопросе должен быть, все-таки, здравый смысл: «И он подсказывает, что санобработка подъездов необходима». Тем не менее, новость о том, что у УК такой обязанности нет, удивила его. Ведь дезинфицирующие средства «Быт-Сервис», как и большинство УК, закупает своими силами. В первую волну коронавируса дезсредства выделяла администрация. Сейчас такой помощи нет.

По словам начальника ГЖИ, сейчас областной Минстрой прорабатывает вопрос закупки дезсредств для передачи управляющим компаниям. Чтобы они могли периодически делать обработку. «Но это добрая воля и сознательность руководителей УК, обязанности такой на сегодняшний день у них нет», — подчеркнул Дулишкович.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены