Обнинцы получили первые квитанции за капитальный ремонт

Автор: 20 ноября 2014 996
Обнинцы, как обычно, проявили пассивность: они не стали выбирать способ оплаты капремонта Обнинцы, как обычно, проявили пассивность: они не стали выбирать способ оплаты капремонта

По этому поводу в администрации города провели пресс-конференцию

У нас в городе сборов за капитальный ремонт не было с 2003 года. Естественно, состояние «недоремонта» усугубляется с каждым годом. Но принять вроде логичные выводы о том, что дальше так нельзя и надо еще платить за ремонт, многим очень сложно: квартплата и без того чрезмерно высока, а уровень услуг ЖКХ непропорционально низок. Тем не менее, с законом не поспоришь. «Мы даже не в третьей, а, наверное, в десятой волне регионов, в которых принимаются подобные программы», — говорит вице-мэр по вопросам коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин.

Разъяснительную работу в течение года вели большую, жителей приглашали на семинары, оповещали через СМИ. Люди должны были определиться, какой способ распоряжения деньгами на капремонт они выбирают: либо средства копятся на общем счете регионального оператора, либо создается спецсчет, предназначенный именно для их дома.

Оба способа имеют как плюсы, так и минусы. Первый вариант выгоден для небольших домов, находящихся в плохом состоянии. Второй — для новых многоквартирных зданий, которым в ближайшее время капремонт не требуется. При этом люди, выбравшие общий счет, не могут самостоятельно решать, когда именно проведут работы по их дому. Спецсчет позволяет приступить к ремонту в любое время — были бы деньги. Но зато жители несут бремя дополнительных расходов на изготовление и распространение квитанций, проведение проектно-сметных работ, выбору подрядчика и т.д.

Однако подавляющее большинство жителей заняло пассивную позицию, и никакого выбора люди не стали делать. Таким образом, в программу на сегодняшний день вошли 572 дома, из них на общий счет «ушли» 453 здания (туда и направляли неопределившихся), 119 — на спецсчет. Можно и «перерешать», но не раньше, чем через два года.

Администрация города разработала краткосрочные планы по ремонту. Обнинску повезло — хотя по возрасту наш жилфонд должен был ремонтироваться не раньше чем через пять, а то и десять-пятнадцать лет, на уровне области нам пошли навстречу, и обнинские дома включили в программу на ближайшие два года. В первую очередь, в 2015 году, будет осуществляться замена лифтов. Через год в 39 домах будут проведены различные работы, включая капремонт кровли, фасадов, замену инженерных коммуникаций.

По словам начальника отдела по реализации жилищной политики Веры Чернышовой, пока вала обращений, связанных с вопросами капремонта, нет. Впрочем, это неудивительно — платежки начали приходить только на днях. Между собой, конечно, люди это обсуждают. Пожилые жители, увидев серьезные для них суммы (около 400 рублей), говорят — мол, почему я должен платить за капремонт, который будет неизвестно когда, может быть, я до того времени и не доживу?

Вячеслав Лежнин отвечает на этот вопрос так: «Никому не хочется расставаться с деньгами, это совершенно нормально. Но в ракурсе «а нужно ли платить» проблема в принципе не рассматривается. Законодательство нужно соблюдать, и кроме нас самих, о нашем жилье никто не позаботится».


По всем вопросам, связанным с начислением платы за капитальный ремонт, следует обращаться в Единый информационно-расчетный центр. Тел. 8-800-450-12-52. Адрес — Шацкого, 13

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены