Обнинцы получили платежки за капремонт в 10 тысяч рублей!

Автор: 27 апреля 2017 1094
Пенсионеров оглушили счета за капремонт Пенсионеров оглушили счета за капремонт

Такие долги накопились у тех, кому не приносили квитанции в течение длительного времени

Снежный ком долгов
На днях в Центральной библиотеке управление социальной защиты проводило семинар по вопросам ЖКХ. И самой острой и болезненной стала тема взносов за капитальный ремонт у жителей домов, которые выбрали аккумулирование средств на спецсчете.
«Мне около двух лет не приносили квитанции. А сейчас пришел счет сразу на десять тысяч рублей, — жаловалась пожилая женщина. — Это слишком серьезная для меня сумма, я не в состоянии ее оплатить сразу. Могу отдавать в месяц дополнительно 500 рублей, летом, может быть, немного больше».
Представьте состояние пожилого человека, который нежданно-негаданно для себя оказался должником. Пенсионеры очень дисциплинированны, и строго следят за тем, чтобы не копить долги по ЖКХ. Сразу после получения пенсии стараются расплатиться полностью, и уже на остаток живут. А тут, как выяснилось, долги росли, как снежный ком…

Забыли — и хорошо
Почему возникла такая ситуация? Люди в один голос говорят: вначале им приносили платежки, но период этот был очень короткий, буквально 2-3 месяца после начала действия нового на тот момент закона о взносах на капремонт. А потом платежки приходить перестали.
Разумеется, дальновидно и правильно было бы этот вопрос прояснить сразу же. Но не в человеческой природе затевать поход по инстанциям только ради того, чтобы с тебя взяли деньги. Так что подавляющее большинство жителей придерживались тактики «про нас забыли, и хорошо».
Но, разумеется, вечно это продолжаться не могло… В начале весны этого года девять обнинских домов перевели со спецсчета на «общий порядок», со сбором средств в областном Фонде капитального ремонта. И вскоре ровно то же самое произойдет еще с несколькими многоэтажками.
Процедура перехода включается, если собираемость взносов на капремонт по дому ниже 50%. А когда дом «отходит» в Фонд капремонта, там уже своими силами начинают решать вопрос со сбором долгов.
Вот жителям и приходят платежки сразу со всей накопившейся за несколько лет суммой.

Кто виноват и что делать?
«В городское Собрание уже обращались люди с такого рода проблемами, — говорит зампредседателя комитета по ЖКХ ГС Обнинска Анатолий Шатухин. — Мы неоднократно давали разъяснения. Платить надо, долг гасить придется».
Тем не менее, вопросов остается множество. Почему вообще возникла такая проблема? Жители же не виноваты, что им не носили платежки…
Как поясняет старший по дому Маркса, 50 Андрей Гавловский, произошло это из-за пробела в федеральном законодательстве. Изначально в нем не была прописана обязанность жильцов самостоятельно обеспечить печать и доставку платежек. И когда люди принимали решение о выборе спецсчета у регионального оператора, они об этой проблеме не задумывались.
Какое-то время платежки доставлялись централизованно, через ЕИРЦ. Потом в федеральное законодательство внесли соответствующие изменения — мол, дорогие граждане, платежки — целиком ваша обязанность. Но кто об этом знал? Кто разъяснял важность этого вопроса жителям?
Что будет с неплательщиками теперь, когда их дома перешли к региональному оператору? В областном Фонде капитального ремонта поясняют: оплата задолженности частями возможна, и людям стараются идти навстречу в этом вопросе. Пеня на долг не начисляется. Исключение — случаи, когда долг взыскивается в судебном порядке.
Тем не менее, люди в очередной раз почувствовали себя незащищенными.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены