Обнинцы продолжают пытаться договориться с управляющими компаниями о тарифах

Автор: 01 ноября 2018 593
Галина Коновалова жалуется Алексею Дулишковичу на управляющую компанию Галина Коновалова жалуется Алексею Дулишковичу на управляющую компанию

На днях в Обнинске провел личный прием начальник государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович. Если в прошлый раз жители массово жаловались на то, как управляющие компании выполняют свои обязательства, то сейчас практически все обращения сводились к одному: обнинцев не устраивает резкое повышение цен на услуги УК.

Новый старый дом

Дом 2/4 по ул. Ленина недавно отремонтировали: заменили инженерные коммуникации, утеплили и отреставрировали фасад. Хотя дом сам по себе старый, но благодаря проведенному ремонту его состояние гораздо лучше, чем у соседних. Можно даже сказать, что сейчас он «как новенький».

С 2008 года домом управляет ООО «Управляющая компания». И вроде все эти годы обе стороны были довольны друг другом. Настолько, что в апреле этого года УК и жители продлили договор на очередные пять лет. Гром грянул внезапно: летом УК предложила жителям резко повысить тариф на обслуживание — с 13 до 26,63 рублей с метра. Жильцы на такую сумму не согласились. Хотя и понимали: работать по старым расценкам компании невыгодно. Провели свое собрание, обсудили ситуацию и предложили другой тариф: почти 20 рублей. Вроде бы, этот процесс и называется переговорами.

«УК на наши цифры не согласилась, а в сентябрьских платежках нам пришли суммы из расчета почти в 27 рублей, — говорит Галина Коновалова, которая до октября была старшей по дому. — УК ссылалась на постановление городской администрации, но ведь администрация потребовала, чтобы управляющие компании разговаривали с жителями, а не вот так, в одностороннем порядке заставляли людей платить несусветные деньги!»

Лазейка в законе

«Своим скандальным 500-м постановлением обнинская администрация действительно дала управляющим компаниям ориентировочные цены, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Алексей Дулишкович. — Но многие УК, уж не знаю почему, считают себя небожителями, которые не «спускаются» до разговора с обычными людьми, которые, вообще-то, их и нанимают. Часто УК делают так: назначают собрание на неудобное время, когда по-настоящему активные люди прийти не могут, в результате объявляют собрание не состоявшимся и выставляют высокие тарифы. Это совершенно неэтично, но, к сожалению, формально законно, и у ГЖИ нет полномочий вмешиваться в эту ситуацию».

Расстаться полюбовно не получилось

На Ленина, 2/4 у жителей есть шанс изменить ситуацию: недавно ООО «Управляющая компания» прислала им уведомление, что больше работать с их домом не будет. И сейчас у них есть все возможности, чтобы подобрать себе ту УК, которая их устроит.

Правда, оспорить сентябрьские платежки, рассчитанные по завышенным, по мнению жителей, тарифам, люди смогут только через суд. При этом начальник ГЖИ в исходе дела не уверен: «Обнинский суд очень лоялен к управляющим компаниям. Те иски, которые подает инспекция, очень тяжело там «идут».

«Нас бросили на растерзание УК!» — уверены жители Ленина, 2/4. И собираются еще активнее изучать все возможные «жилищные» законы, чтобы со следующей УК в такую же ситуацию не попасть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены