Обнинцы просят вернуть старые тарифы

Автор: 13 декабря 2018 1542
Дома «Пик-Комфорта» относительно новые, но, как и другие, требуют обслуживания Дома «Пик-Комфорта» относительно новые, но, как и другие, требуют обслуживания

Но управляющие компании работать по прежним расценкам не могут

 

Порядка полугода назад обнинские управляющие компании начали массово повышать тарифы на содержание и ремонт жилья. Тогда этот процесс вызвал у людей бурю возмущения: они не понимали, почему повышение такое резкое и масштабное: во многих домах тариф вырос больше, чем в два раза. Сегодня история повторяется: теперь запустила процесс УК «Пик-Комфорт», не попавшая в общую волну повышений.

500-е постановление

Суть 500-го постановления городской администрации, по которому действует УК «Пик-Комфорт», сводится к следующему. Из-за того, что тарифы на обслуживание жилья в городе не менялись очень долгое время, и управляющие компании по прежним расценкам работать больше не могут (изменилась цена материалов для обслуживания дома, зарплаты сотрудников), стоимость обслуживания приходится повышать.

Центр муниципальной экономики рассчитал новые тарифы для каждого обнинского дома, заложив в них стоимость минимального обязательного перечня работ. Если жители на общем собрании собственников новый тариф не принимают, УК могут поднять их в одностороннем порядке — как раз до суммы, указанной в постановлении.

Большинство обнинских УК это проделали еще весной. Почему «Пик-Комфорт» приступила к этому процессу только сейчас? «Мы считали более важным качественно подготовить обслуживаемые дома к отопительному периоду», — объясняет управляющий УК «Пик-Комфорт» Вадим Козин.

Сейчас УК «Пик-Комфорт» обслуживает 16 домов. Тарифы там не менялись несколько лет. «Ни в одном из этих домов не было актива или совета дома, — добавляет Вадим Козин. — В результате только по одному адресу, на Калужской, 22, голосование удалось провести в очной форме. В остальных — не смогли набрать кворум. Из-за этого мы действовали согласно 500-му постановлению администрации».

– 10%

Повышение получилось, как и в случае со всеми другими УК, резким и болезненным. И вызвало у жителей бурю возмущения. Особенно этот процесс затронул тех, кто живет в доме со своей котельной, как, например, на Белкинской, 4. Там содержание котельной изначально включено в тариф, который в результате вырос с 28 рублей до 42,8!

В «Пик-Комфорте» возмущение людей понимают. И готовы для тех домов, где есть жильцы, готовые активно работать со своей УК, снизить тариф на 10% от установленного городской администрацией уровня. «По расчетам наших экономистов, это максимальная скидка, которую мы можем сделать, — уверяет Вадим Козин. — Иначе будет страдать качество обслуживания домов».

Такой подход — минус 10% — устраивает далеко не всех. Например, в случае с Белкинской, 4, где компания готова «упасть» до 38,5, жители уверены, что повышение вообще не нужно. «Мы хотим, чтобы действовал прежний тариф, который был установлен в 2014 году!» — говорят они. В УК же утверждают: это невозможно. «Для содержания котельной, — приводит пример Вадим Козин, — запчасти мы вынуждены покупать в Европе — в России их попросту не производят. Учитывая рост курса евро, с каждым годом это обходится все дороже и дороже».

Другие жильцы домов «Пик-Комфорта» понимают, что за последние годы цены выросли буквально на все. И чтобы компания могла качественно оказывать свои услуги, тариф придется повышать. В таких домах создаются советы домов или собираются инициативные группы, которые, включившись в диалог с УК, готовы провести общее собрание и утвердить новые расценки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены