Обнинцы жалуются на плохой вывоз раздельно собранных отходов

Автор: 27 февраля 2020 797
Экодолье. Два бака для РСО уже давно лежат опрокинутые. Остальные заполняются доверху за полтора-два дня Экодолье. Два бака для РСО уже давно лежат опрокинутые. Остальные заполняются доверху за полтора-два дня

Регоператор возражает, что проблема надумана

 

Плюс 7 контейнеров и 200 литров

В конце прошлой недели в Обнинске стали менять контейнеры для РСО на новые. Семь дополнительных контейнеров поставили в наиболее густонаселенных районах. Еще 13 старых контейнеров заменили на новые, они на 200 литров больше прежних. А до конца марта в Обнинске установят еще 30 новых контейнеров. «Сейчас мы прорабатываем места, где конкретно мы их поставим, — говорит председатель комитета по охране окружающей среды обнинской администрации Ирина Онуфриева. —

Ориентироваться при размещении будем, в том числе, на пожелания жителей».
Дело, безусловно, хорошее, но горожане жалуются, что баки для пластика, стекла и картона постоянно переполнены, мусор из них вывозят слишком редко. И это действительно легко увидеть, если проехать по городу.

Вторник и пятница

Процесс раздельного сбора отходов в Обнинске стали запускать в начале прошлого года, и процесс пошел: в городе установили контейнеры для РСО, стали агитировать за сортировку. Уборкой мусора занималось тогда «Спецавтохозяйство Обнинск», и жители его хвалили.

Но в начале этого года ситуация поменялась. Вывозом РСО стало заниматься ГП КРЭО — и к работе этого предприятия у людей мгновенно возникло множество претензий. В середине января официальные представители КРЭО оправдывались тем, что «идет установочный период», предприятию еще только предстоит понять, насколько часто надо вывозить РСО. В феврале график вроде «устаканили». Но обнинцы им по-прежнему недовольны.
«Вывоз РСО осуществляется два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Если кто-то утверждает, что вывоз происходит реже, то эти жалобы не соответствуют действительности, — довольно резко отвечает главный инженер КРЭО Олег Лебедь. «И такой частоты вывоза хватает», — подводит он черту.

Чьи же это контейнеры?

Впрочем, фотографии переполненных контейнеров не придают убедительности его словам. Если КРЭО взялся за «раздельный» вывоз, то пусть или чаще этим занимается, или поставит существенно больше дополнительных емкостей — требуют жители.
С контейнерами вообще история запутанная. Как уже говорилось выше, 7 контейнеров добавили. А 13 — заменили. «Зачем? — удивляются жители. — Вроде и прежние были неплохи. Пусть бы новые поставили рядом с теми, что уже стояли».

Официально в управлении городского хозяйства сообщили, что это «Спецавтохозяйство Обнинск» решило забрать свои контейнеры. Там в ответ возмущаются: «Мы, как раз наоборот, обращались в КРЭО и администрацию города с предложением продолжать вывоз раздельно собранных отходов и в 2020 году, но получили отказ. Контейнеры для РСО мы оставили на своих местах и не собирались их снимать, но КРЭО предложило их убрать».

Впрочем, эти подробности обнинцам малоинтересны. Им не раз говорили: мы не избавимся от гор мусора, если не научимся разделять мусор. И люди — стали разделять. А горы мусора не исчезают, а растут. Так у жителей отобьют всякое желание сортировать отходы.

А главное, что изумляет, — это отрицание проблемы со стороны КРЭО. Казалось бы, надо радоваться, что обнинцы активно сортируют мусор — это значит, что призыв таким образом позаботиться об экологии нашел у них отклик. И если видно, что при существующем графике вывоза РСО баки стоят переполненные, стоит наладить этот процесс. Ну, или уже признать, что сбор РСО для КРЭО — процесс, запущенный «для галочки».

Ирина Онуфриева:
«В тех районах, где жители активно сортируют отходы, существующих контейнеров действительно может быть недостаточно, и иногда жителям приходится складировать отходы рядом с баками. Но число контейнеров для РСО увеличивается. Кроме того, часто бывает так, что люди выкидывают не сплющенные пластиковые бутылки, и огромное количество места в контейнерах попросту занято воздухом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены