Огонь «помог» завершить программу переселения в Малоярославце в срок

Автор: 05 июля 2018 830
Сгоревшее общежитие на ул. Загородной Сгоревшее общежитие на ул. Загородной

Программа переселения людей из аварийного жилья закончилась в Малоярославце серией пожаров

 

О ее завершении официально доложил на планерке администрации мэр города Руслан Саидов. Программа длилась несколько лет и сопровождалась серьезными нарушениями, грандиозными скандалами и уголовными делами. Один из глав малоярославецкой администрации даже попал под суд, но легко отделался — ему назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Переезжать хотели не все

Критического напряжения ситуация достигла в этом году, когда очередь дошла до людей, живших в шести деревянных двухэтажных общежитиях на ул. Загородной. По статусу — это маневренный жилищный фонд администрации, и по этой причине здания попасть в программу никак не могли, но каким-то волшебным образом попали. Для людей, живших там, это стало благом — им предложили благоустроенные квартиры в новых домах. Казалось бы, остается только радоваться.

Но несколько десятков человек обратились в суд с исками к малоярославецкой администрации. Почему? А потому что им власти предложили новые квартиры на условиях специализированного найма сроком на один год. Мэр Саидов пообещал людям, что все со временем подпишут бессрочный договор социального найма и впоследствии смогут приватизировать жилье. Большинство ему поверило и переехало. А около 60 человек не поверили и отказались переезжать. Мало того, часть из них обратились в суд и выиграли его.

Как горели дома

Не прошло и месяца, как общежития стали полыхать одно за другим. Обычно — поздно вечером, в темноте. За две недели огонь уничтожил четыре общежития из шести! К счастью, ни один человек в огне не пострадал. И те, кто упорствовал и не желал переезжать, быстренько перебрались в свои новые квартиры — гореть заживо никому не хочется.

Может ли быть такая серия пожаров случайной? Официальной информации о причинах возгораний нет. Хотя люди, жившие в общежитиях, стопроцентно уверены, что это поджог.

Их уверенность базируется на том, что двух предполагаемых поджигателей вечером 12 июня удалось задержать. Это сделала бригада «самообороны», которая сдала их на руки полиции. Дальнейшая судьба явных или мнимых поджигателей пока не известна. Также неизвестно, действовали они самостоятельно или по заказу.

Кому выгодно?

Завершить программу переселения малоярославецкая власть должна была к 1 июля. Она уложилась в срок. Общежития расселены — это факт. И то, что пожары ускорили процесс, сомневаться не приходится.

Мы обратились к мэру Руслану Саидову за комментариями. «Написано заявление в полицию, так как аварийные здания находятся в муниципальной собственности, — сказал градоначальник. — Правоохранители обещали держать нас в курсе расследования».

Два уцелевших общежития сейчас грабят мародеры, тащат оттуда все, что можно продать: окна, батареи, трубы и т.д. Со слов Руслана Саидова, на днях удалось задержать «Газель», которую жулики нагружали трубами. «Вполне возможно, что причины пожаров заключаются в неосторожном обращении с огнем при резке труб», — сказал он.

«Я отдал распоряжение отключить общежития от инженерных коммуникаций и приступить к их демонтажу», — продолжил Саидов.

Что с этим земельным участком будет дальше? Он находится в муниципальной собственности и относится к категории земель, предназначенных под жилую застройку. Со слов Саидова, инвестора-застройщика сейчас нет, и никто пока не изъявлял желания строить на этом месте дома: «К сожалению, сейчас ситуация на рынке такова, что жилье не пользуется большим спросом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены