Осталась без газа

Автор: 14 апреля 2016 5030

Пожилой жительнице аварийного дома поселка Обнинское отключили газ

«Как я буду жить»?

В редакцию обратилась пожилая женщина, которая находилась на лечении в отделении неврологии, проходила реабилитацию после инсульта. Старушка чуть не плакала — ситуация, по ее словам, у нее была практически безвыходной. Ей отключили газ, поскольку газовый котел находился в таком состоянии, что создавал реальную угрозу жизни и ей самой, и соседям, которые могли пострадать при взрыве. Жить в доме без отопления, пусть даже и весной, крайне тяжело. Хорошо еще, что удалось попасть в стационар, подлечиться. «Но куда я вернусь после выписки? — переживала Людмила Михайловна. — Холода еще будут. Денег, чтобы поставить новый, нормальный котел даже к осени, у меня нет». По словам пожилой женщины, родственников у нее в Обнинске не имеется, и помогать ей некому.

Ситуация виделась отчаянной. Как быть? Советовать дом престарелых мало кому приходит в голову — никому не хочется на старости лет оказаться в «казенном доме», разве что если нет других вариантов.

Согласилась на однушку

В отделе по работе с населением и развитию местного самоуправления администрации города Людмилу Михайловну знают очень хорошо. История старушкиных мытарств началась больше пяти лет назад и с тех пор тянется с периодическими обострениями.

Дом пришел в негодность не вчера, он буквально разваливается на части, сил на уход за участком у Людмилы Михайловны тоже нет. Результат закономерен — условия проживания ужасные. Это подтверждали многочисленные комиссии, которые созывались после жалоб пожилой женщины. Ей неоднократно предлагали выход: дом продают, а на эти деньги покупают ей однокомнатную квартиру. Людмила Михайловна держалась до последнего, и ее можно понять — родной дом, земля и возможность оставить наследство родственникам или близким людям. Старушка рассказывала о внуке, который живет в Москве, вот только помогать не может — дела, учеба, работа. Обычная грустная история…

Но сейчас ситуация стала критической. За пожилой женщиной по мере сил ухаживали соседи. Однако понятно, что бесконечно это продолжаться не могло. Недавно, как нам сообщила представитель ТОС поселка Обнинское Лидия Галкина, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Старушка наконец согласилась переехать в однокомнатную квартиру. На днях ее дом выставят на продажу…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены