Отопительный сезон стартовал — пока для детей

Автор: 24 сентября 2014 759
Ждем тепла! Ждем тепла!

Во всех детских садах уже дали тепло. В школах и больницах начали топить в середине недели. Всем остальным придется немного подождать

Хотя в принципе погода стоит более теплая, чем положено в это время года, все-таки на дворе не май-месяц: ночью температура падает, здания остывают, и к прошлой пятнице температура, например, в спальнях детских садов опустилась ниже нормы в 18 градусов. И сразу всем 23 городским садикам подключили тепло. В начале недели санитарные нормы в школах также были нарушены — батареи включили и в школах.

В жилых же домах нормативы диктуют свои правила: среднесуточная температура на улице должна опуститься ниже +8 градусов и продержаться пять дней — и только после этого в дома пустят тепло. Говорят, что такие нормативы были приняты еще при Сталине… Впрочем, такие правила действуют отнюдь не повсеместно. В Ижевске, например, разработали свой тепловой алгоритм. Там подключить тепло можно в индивидуальном порядке. Если большинство жильцов дома не устраивает температура воздуха в квартире, можно написать заявление на имя директора управляющей организации с просьбой начать подачу тепла. Разумеется, управляющая компания к этому времени должна завершить все ремонтные работы, чтобы быть технически подготовленной к подаче теплоэнергии. Кроме того, нужно погасить все долги по теплоснабжению. Если все в порядке, дом подключают к отоплению. Правда, во всем Ижевске тепло таким образом получили всего 4 дома: уж больно хлопотна процедура с выяснением мнения большинства жителей.

К СЛОВУ
96 процентов — такова цифра износа теплосетей в Обнинске по данным МП «Теплоснабжение»,150-160 порывов было выявлено после летней опрессовки.

А в Обнинске такое вообще невозможно, ведь задолженность управляющих компаний перед МП «Теплоснабжение» составляет порядка 200 миллионов рублей. Да и техническое состояние отопительных систем во многом не устраивает директора МП «Теплоснабжение» Юрия Юркова, который говорит о том, что около 80 % жилых домов не имеют автоматических терморегуляторов в системах горячего водоснабжения. Или же они не работают, как положено. Между прочим, каждую зиму в редакцию обращаются люди, которые обжигаются кипятком или паром, идущим из крана с горячей водой. Был случай, когда женщина принимала душ и получила натуральные ожоги — потом она судилась с УК «Комфорт» и получила компенсацию.

Да и городские власти считают, что ижевский путь для Обнинска мало осуществим, поскольку вряд ли большинство собственников квартир захотят нести расходы за поданное раньше установленного срока тепло. Ведь и так коммунальные платежи являются основным поводом недовольства горожан.

Что же касается сроков подачи тепла в дома, 22 сентября губернатор уже подписал соответствующее постановление, и к 1 октября отопление должно пойти во все жилые дома. 

 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="История из жизни"]

    Дело было в период сентябрьской предвыборной кампании в Балабанове. Руководитель коммунальных сетей Анатолий Колюкаев боролся за депутатский мандат. Он официально на административной планерке заявил о том, что во время предвыборной борьбы неизвестные дважды пытались перекрыть горячую воду в его избирательном округе. Они проникали в тепловые камеры и подвалы жилых домов, и в результате действий злоумышленников без горячего водоснабжения остались 7 домов. Колюкаев признался, что подозревает своих политических оппонентов. Как бы то ни было, сразу после выборов безобразия с водой моментально закончились. А местные жители радовались, что выборы проходили вне отопительного сезона. А то можно было бы и замерзнуть…

[/toggle_item]
[toggle_item icon="no" title="А как у них?" active="no"]

  • В Британии
  • Тепло стоит дорого. Каждый подкручивает ручку радиатора, исходя из содержимого кошелька. Многие считают роскошью даже двухчасовое подключение тепла. С большим энтузиазмом в английских СМИ освещаются проекты вроде следующего: в Оксфордшире установлена очистная станция, обогревающая очищенным метаном 200 домов — ура.

 

  • В Ирландии
  • Климат тут мягкий, и греются, как правило, за счет электричества. Стоимость киловатта — 50 евроцентов. То есть порядка 25 рублей. Понятно, что счета кусаются. Те обнинцы, которые на дачах топятся электричеством всего за 2 руб. 50 коп. за киловатт, говорят, что и за это приходится платить до 10 тыс. в месяц. Однако, дорого…

 

  • В Чехии
  • В пражских квартирах есть центральное водное отопление — все только со счетчиками, газовое отопление — обычно в старых квартирах, и электрическое. При покупке или долгосрочной аренде жилья именно способ обогрева квартиры является одним из самых важных стоимостных факторов.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены