По порядку — становись!

Автор: 10 марта 2022 814
У хорошей управляющей компании дворы в порядке У хорошей управляющей компании дворы в порядке

Государственная жилищная инспекция составила рейтинг управляющих компаний региона. Лучшая из обнинских — ООО УК УЖКХ

Какая управляющая компания хорошая, а какая работает спустя рукава? Какую хвалят, а на какую постоянно жалуются? Все это видно благодаря рейтингу. По каким же критериям он составлен?

Все объективно

Казалось бы, управляющие компании — все разные. Одна большая, а у другой в обслуживании — один-два дома. У одной на балансе — старые дома-развалюхи, у другой — новостройки. Можно ли их сравнивать? Как утверждает начальник регионального управления государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович, можно. С его слов, рейтинг абсолютно объективен.

«Штрафные баллы рейтинга начисляются с учетом коэффициента по объему обслуживаемого жилого фонда, — объясняет Дулишкович. — Чем больше домов, тем больше жалоб. Этот аспект учтен. Возраст домов тоже учтен коэффициентом».

— Однако, с одной стороны, есть люди, которые никогда никуда не жалуются, а с другой, один «скандалист» может написать десятки жалоб в разные инстанции.

— Это мы знаем, — продолжает Алексей Дулишкович. — Учитывается не число обращений, а число проблем, на которые жалуются люди. Например, 57 собственников квартир написали о том, что течет крыша их дома, и некоторые из них не по одному разу. Разумеется, предписание о необходимости сделать ремонт кровли будет одно, а не 57.

Влияет на место в рейтинге не только количество жалоб, но и скорость реакции на них управляющих компаний. «Если УК не реагирует на проблему в установленные сроки, мы назначаем внеплановую ее проверку, выписываем предписания, — поясняет Дулишкович. — Если предписания не выполняются, на компанию накладывается штраф. Если совсем все плохо, ставится вопрос об отзыве лицензии».

Есть и еще несколько критериев, их более десятка.

Коммунальные чемпионы

Лидер 2021 года среди управляющих компаний Обнинска — ООО УК УЖКХ, возглавляемая Марией Акуличевой и ее дочерью. У этой компании многие годы устойчивая высокая репутация. «Высокие результаты могут показывать все, — уверена Мария Акуличева. — Просто надо работать честно, порядочно и не обманывать людей». У нее в штате 50 человек, обслуживающих 34 дома. Правда, и на солнце бывают пятна — предприятие получило от ГЖИ в прошлом году три предписания. Впрочем, без них обошлась мало какая обнинская УК.

Второе место у ООО «Управляющая компания». Ее обслуживающую организацию возглавляет известный в городе специалист Сергей Клюев. «Там работают хорошие профессионалы, компания в надежных руках», — аттестует начальник отдела жилищной политики мэрии Юлия Баргаева.

На третьем месте в Обнинске впервые за историю составления рейтингов оказалась муниципальная УК УЖКХ, что, на первый взгляд, удивительно. У муниципалов в управлении огромное число старых домов и общежитий, за которые никто не хочет браться, а они — вынуждены. А призовое место удалось занять, как объясняет директор Сергей Волотовский, благодаря справедливому перераспределению общежитий, их часть удалось передать частным компаниям. Поэтому показатели улучшились. Но причина не только в этом. «Мы стараемся добросовестно выполнять свои обязанности», — говорит Сергей Волотовский.

Кому нужен этот рейтинг?

«В первую очередь рейтинг нужен тем, кто стоит перед выбором управляющей компании, — считает Юлия Баргаева. — Он поможет им сориентироваться». Не так давно компанию ЖКУ лишили права управлять 61 домом. Их жителям теперь предстоит выбор другой УК. Вот и рейтинг подоспел. «Процесс пошел, — говорит Баргаева. — В 20-ти домах уже идет голосование».

Понятно, что большинству хочется попасть в «объятья» лидеров рейтинга. Но для этого еще нужно согласие самой УК. Например, Мария Акуличева (ООО УК УЖКХ) не очень-то стремится расширять число обслуживаемых домов, считая, что от этого может пострадать качество работы: «Нам хватает домов. Хотя, возможно, еще один примем, не больше». Примерно такой же тактики придерживается и Сергей Волотовский (МП УЖКХ): «Мы можем принять дома, находящиеся в том же дворе, где уже есть наш жилфонд. В идеале — один двор — одна компания. Исходя из этого принципа, мы можем взять несколько домов, которые ранее обслуживало ЖКУ».

Кандидаты на вылет

Разумеется, мы не могли не спросить руководителя областного управления ГЖИ Алексея Дулишковича, есть ли сейчас в Обнинске управляющие компании, которые могут разделить судьбу ЖКУ. «Посмотрите на нижние строчки рейтинга, и вам все станет ясно, — прокомментировал он. — У нас много претензий к «Пик-комфорту» и к новой компании «Суворовец». Ее нет в рейтинге, потому что компания молодая, работает меньше года. Но, замечу, в данный момент на повестке дня у лицензионной комиссии нет ни одной обнинской компании».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены