Почему обнинцам увеличили плату за обслуживание газового оборудования

Автор: 21 февраля 2018 1353
Почему обнинцам увеличили плату за обслуживание газового оборудования

Жителям Обнинска массово стали приходить квитанции на обслуживание газового оборудования с суммами, увеличившимися в несколько раз. Эта ситуация разбиралась на планерке у губернатора

 

Не дороже, но дороже

В редакцию было несколько обращений от жителей разных частей города. «Всегда платили раз в квартал, 33 рубля 33 копейки, — говорит читательница, живущая на ул. Комарова. — Сейчас пришла квитанция на 300 рублей, причем с указанием долга. Я плачу регулярно, именно эту сумму — 33 рубля. Откуда такие цифры?»

На заседании областного правительства эту животрепещущую тему обсуждали буквально на днях. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков заявил: «С 1 января 2018 года граждане будут платить за выполненные работы по техобслуживанию ту же сумму, что и прежде, только не деленную поквартально, а с учетом ранее произведенных платежей по факту выполненных работ. То есть сумма не изменится».

А губернатор Анатолий Артамонов, в свою очередь, акцентировал внимание на важности строгого контроля за состоянием газового оборудования в домах граждан. «По факту люди платят только за оформление квитанций, а само техобслуживание не проводится. Вот за этим надо смотреть и это контролировать».

И если с контролем все понятно — разумеется, каждый разумный человек согласится, что он должен быть не только на бумажке — то со стоимостью обслуживания «есть нюанс». Власти сообщают — стоимость обслуживания не изменилась. А люди своими глазами видят квитанции с суммами, выросшими в десять раз!

Мы обратились за комментариями к руководителю Обнинскгоргаза Валерию Иванову: «Это связано с изменениями в постановлении №410, которое регулирует порядок и сроки обслуживания газового оборудования. Если раньше проверки проводились раз в три года, то теперь — раз в год. Таким образом, стоимость обслуживания осталась прежней, но периодичность изменилась. И если раньше цена разбивалась на 36 месяцев, то сейчас — на 12. Это определено на федеральном уровне».

Проще говоря, если раньше к вам в квартиру для проверки должны были прийти раз в три года, то сейчас — раз в год. И заплатите вы по факту больше, сколько бы ни говорилось о том, что стоимость работ по техобслуживанию осталась прежней.

Котел — дороже

Это общий алгоритм, но есть и частности, от которых зависит, какие цифры в платежке увидит потребитель. И в результате у обнинцев оплата за обслуживание сильно отличается. Так, у тех, кто уже заключил договора с Горгазом сроком на три года, она осталась прежней. Плюс есть дифференциация по перечню оборудования: для квартир с газовой плитой цена одна, плитой и колонкой — другая и т.д. Дороже всего в обслуживании газовые котлы. В Обнинске квартир с ними немного, а в регионе недавно прошла кампания по переходу на индивидуальное отопление.

«Стоимость обслуживания котла — 2800 рублей в год, — говорит жительница Жукова. — Но и отрабатывают эти деньги газовики по полной. Проверки регулярные, раз в два-три месяца».
Никто не спорит — безо­пасность превыше всего. Но говорить людям, что оплата не выросла, когда они явно видят обратное — такую софистику мало кто из жителей способен воспринять покорно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены