Под люки

Автор: 27 января 2022 706
Люк оперативно закрыли. Но кражи не пресекли Люк оперативно закрыли. Но кражи не пресекли

В Обнинске закупят пластиковые крышки для люков — после того, как в открытый колодец провалился 6-летний ребенок

Смелые братья

История трагическая, но с хорошим концом. Трое детей гуляли около дома на Маркса, 99. Младший — шестилетка — провалился в колодец. Тот был открыт! Даже взрослый человек вполне мог не заметить в сугробе дыру и попасть в западню. А тут — малыш! Хорошо, что его два брата-погодка 7 и 8 лет вытащили младшего из колодца, успокоили его и привели домой. Сами, между прочим, как говорят, от горшка два вершка, но не растерялись, не испугались, а, наоборот, проявили находчивость и ответственность.

История разлетелась по городу, все хвалили смелых братьев и ругали коммунальщиков. Конечно, колодец быстро обнесли сигнальной лентой, а вскоре и прикрыли. И, кстати, еще один, неподалеку — жители жаловались, что крышки нет и у того. Люди сообщали, что писали об этом в различные инстанции с прошлой весны, но ничего не менялось. И вот только теперь люк откопали из-под снега и тоже закрыли.

Однако, если не принимать в расчет это последнее обстоятельство, налицо не единичный случай, а настоящее явление. Можно сказать, тренд.

Металл нынче дорог

Только за последнюю неделю в Обнинске украдено 13 канализационных люков. Крадут все, где есть металл, — ливневые решетки, оградки и калитки с могил. Сотрудники МП БРУ рассказывают, что калитки складывают на территории кладбища так, чтобы к ним могла подъехать машина. Потом разом грузят и увозят сдавать на металлолом. Работникам муниципального предприятия даже удалось сфотографировать этот автомобиль, снимки передали в полицию. На том дело и кончилось.

Почему происходят подобные кражи, понятно. Металл нынче дорог. Свинтить «бесхозный» люк или ливневую решетку не так уж и сложно. А дальше путь понятен: едешь себе в пункт приема металла и принимаешь наличные денежки.

В полиции не слишком охотно занимаются подобными делами — возни много, а ущерб настолько незначительный, что даже дела уголовного открыть нельзя. Но это, если брать в расчет только стоимость сворованного люка. А если смотреть шире? Что было бы, если б, не дай Бог, ребенок при падении на Маркса, 99 пострадал? Что было бы, если б из-за открытого на проезжей части люка произошла авария? Подобные кражи совсем не безобидны. Казалось бы, найти виновников просто. Достаточно обследовать пункты приема металла. Но… По словам начальника обнинского ОМВД Александра Кулигина, по фактам кражи возбуждены уголовные дела. При этом в пунктах приема цветного и черного металла в Обнинске люки не обнаружены. Более того, полицейские утверждают, что ни в одной из обнинских точек люки не принимают — ни целые, не сломанные. Но злоумышленники могут доехать и до соседних городов. Неужели нельзя вычислить тех, кто промышляет кражей металла?

Переход на пластик

А пока суд да дело да долгие поиски, в администрации принято радикальное решение. Глава Администрации Обнинска Татьяна Леонова поручила впредь закупать пластиковые люки, чтобы в будущем предотвратить их кражу. Они с точки зрения последующей продажи далеко не так привлекательны для преступников. Разумеется, встает вопрос надежности таких крышек. Как говорят в администрации, на проезжей части, где высока нагрузка, их, разумеется, устанавливать не будут. Они — только для использования на тротуарах и газонах.

Игорь Раудуве, замглавы администрации по городскому хозяйству
«Большая просьба к жителям Обнинска: если увидите незакрытый колодец, звоните в МЧС по номеру 112, чтобы мы смогли оперативно выезжать и огораживать опасные места. По этому номеру можно звонить круглосуточно. Дополнительный телефон — управления городского хозяйства, 39-62472».

Наш корр.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены