Под управление муниципальной УК перешло уже 99 обнинских домов

Автор: 09 июля 2015 442
Добропорядочные граждане не должны платить за нелегалов Добропорядочные граждане не должны платить за нелегалов

МП УЖКХ не дает нелегалам жить за чужой счет. Прошло всего четыре месяца с начала работы МП УЖКХ, а в ее ведении — уже шестая часть обнинских домов.

Об этом журналистам рассказал ее директор Сергей Волотовский. Жилой фонд, что достается муниципалам, далеко не в лучшем состоянии: дырявые крыши, изношенные трубы, промочки, протечки, затопленные подвалы… Да что там говорить — во многих домах лифты вообще не подлежали эксплуатации, поскольку не проходили необходимой проверки. Не в один миг, не разом, но все эти завалы МП УЖКХ постепенно разгребает. Так, к примеру, в 15 домах уже проведен текущий ремонт кровель. Самые проблемные здания — бывшие общежития, таких домов пока пять, приводить их в порядок сложно, но необходимо.

Понятно, что жители устали от напастей ЖКХ, и техническое состояние домов — далеко не единственная беда, которая их тревожит. Взять хотя бы поднадоевшую тему общедомового потребления — люди порой просто ахают, когда видят суммы в платежках за квартплату. «Как может быть, что в своей квартире я нажигаю электричества меньше, чем по ОДН?» — возмущаются наши читатели. Волотовский, отвечая на этот вопрос, сказал о том, что знают многие: «Не секрет, что добропорядочные граждане платят не только за себя, но и «за того парня». Из так называемых «резиновых» квартир мигранты расселяются по городу, не регистрируются по месту реального проживания, а коммунальные услуги потребляют. Тут не только электричество, но и вода, вывоз мусора и т.п. За все это вынуждены платить законопослушные граждане».

О «резиновых» квартирах обнинцы хорошо наслышаны. Самая известная принадлежит правозащитнице Татьяне Котляр: через эти распахнутые ворота в город вошли тысячи мигрантов. Татьяна Михайловна последовательно отстаивает свою позицию — она, мол, помогает мигрантам устроиться в городе, регистрируя их на своей жилплощади. По данным УФМС, до недавнего времени в квартире, принадлежащей Котляр, было зарегистрировано более 900 человек — в основном это таджики, узбеки, цыгане. Усилиями службы сегодня это количество сокращено до 600 человек, но Татьяна Михайловна продолжает ежедневно регистрировать у себя мигрантов. Понятно, что регистрация эта фиктивная, живут приезжие совсем в других местах, и, по сути, за их проживание платят ни в чем не повинные соседи.

С этой деятельностью правозащитницы город прекрасно знаком. Вопрос в другом — что делать? Может ли муниципальная УК поставить заслон нелегалам-нахлебникам, есть ли у нее такие полномочия? Или все будет по-прежнему: приезжие будут «распыляться» по городу из «резиновых» квартир и впредь? Волотовский отвечает на этот вопрос так: «У нас есть постоянно действующая комиссия, которая выявляет незарегистрированных жильцов, устанавливает факт их проживания в конкретном доме и делает им начисления по квартплате. Это наша прямая обязанность».

При этом директор МП УЖКХ обращается к горожанам: если вы знаете о жильцах, не зарегистрированных по месту жительства, обращайтесь в управляющую компанию, это в ваших же интересах — все обращения фиксируются, с ними разбираются, и в конечном итоге ОДН будет начисляться по справедливому принципу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены