Отношение к отходам в Обнинске меняется

Автор: 25 июля 2019 384
Дети воспринимают новое с гораздо большим энтузиазмом, чем взрослые Дети воспринимают новое с гораздо большим энтузиазмом, чем взрослые

Активисты по раздельному сбору мусора обретают сотни последователей, а вторсырье скоро будут принимать за деньги

 «Экодвор»

Активист Татьяна Бондарева недавно провела серию праздников «Экодвор»: в разные городские дворы приезжала команда неравнодушных людей и устраивала «полезные праздники». Там можно было сдать вторсырье, получить в подарок экосумку и поучаствовать в мастер-классе — самостоятельно и с детьми. Мероприятия получались небольшими, но уютными.

«Тема раздельного сбора мусора меня волновала всегда, — рассказывает Татьяна Бондарева. — Еще полтора года назад в Обнинске была всего пара мест, куда можно было сдать пластик на переработку — контейнеры стояли в Солнечной долине и ИАТЭ.

Сейчас с этим гораздо проще, контейнеров больше. Иногда люди пугаются, когда слышат аббревиатуру РСО (раздельный сбор отходов) — некоторым кажется, что ты должен разделять мусор на десять фракций, но это не так. И я рекомендую попробовать каждому и оценить, насколько это удобно. Например, у меня дома всего два небольших мусорных ведра и один пакет для вторсырья. Для органических отходов приспособлено небольшое ведерочко и его мы выкидываем часто. А вот «сухой мусор» — тот, что можно переработать, можно складывать в кладовке — выносим раз в неделю или даже реже. Словом, РСО — это совершенно ненапряжное занятие».

«МногоМамы»

О том же самом рассказывает и другой известный в городе эко-просветитель — Ирина Гордеева. Она возглавляет сообщество многодетных семей «МногоМамы» и вместе с Татьяной проводила праздники «Экодвор». И не только их: «МногоМамы» регулярно устраивают свои собственные занятия и акции в Городском парке и в других городских точках притяжения.

Группа Ирины «Курс на Чистый Обнинск» объединяет сотни горожан, которым небезразлична тема раздельного сбора мусора. И — что особенно важно — людей, которые приучают к этому своих детей. Например, дочь Ирины, десятилетняя Катя — юный исследователь, она участвует во всех школьных конференциях по теме экологии и РСО. Одна из ее работ заняла первое место в конкурсе школьных проектов: юная Екатерина подсчитала, что осознанное потребление и раздельный сбор отходов позволяют значительно снизить количество производимого в доме мусора. Работу подкрепила цифрами, фактами и описанием личного опыта.

«По опыту своей семьи могу сказать: дети воспринимают все новое с гораздо большим энтузиазмом, — рассказывает Ирина Гордеева. — Именно поэтому важно приучать к раздельному сбору мусора с ранних лет. И я не раз наблюдала, когда именно дети мотивируют родителей к нему. Например, когда в обнинской гимназии появились контейнеры для раздельного сбора мусора, поначалу ими пользовались лишь дети. Но потом к сбору присоединились их мамы и папы!»

Алексей Клименко погружен в тему раздельного сбора мусора не только по долгу службы

Деньги за мусор

А вот Алексей Клименко погружен в тему раздельного сбора мусора по долгу службы — он руководит компанией «САХ Рециклинг». Именно эта компания отвечает за вывоз мусора и работает над его первичной переработкой. Дома Алексей разделяет мусор на две фракции — гниющую и не гниющую (ту, что можно сдать на переработку). «В отдельном баке у меня находится пластик, стекло и алюминиевые банки, и я складываю их вместе, — рассказывает он. — Потом они пересортировываются на нашей станции. Еще один контейнер я приспособил для батареек, но у меня они накапливаются редко».

У сотрудников «САХ Рециклинг» и «Спецавтохозяйство Обнинск» масса личных историй, как они сортируют мусор дома. Хотя, конечно, гораздо больше впечатляют масштабы сортировки всего предприятия. За полгода там собрали 410 тонн картона, 250 тонн ПЭТ-тары, 530 тонн стекла, 21 тонну алюминия и 15 тонн металлолома. Все эти фракции отправились на специализированные предприятия по переработке отходов.

Главная новость последних дней — на базе «Спецавтохозяйство Обнинск» собрали мусоросортировочный комплекс, и в эти дни рабочие ведут пуско-наладочные работы и отладку технологии. Сейчас мощность предприятия по переработке отходов составляет 50 тысяч тонн в год, но как только комплекс войдет в строй, этот показатель сразу вырастет в три раза. «На эту проектную мощность сортировочной линии мы рассчитываем выйти уже с 1 сентября 2019 года», — обещает генеральный директор предприятия Валентин Скориков.

В ближайший месяц на базе предприятия откроют первый пункт приема вторсырья, где любой желающий сможет сдать мусор за деньги. Деньги пока чисто символические, но это пилотный проект, о котором очень просили городские эко-активисты. «Люди готовы копить дома полезные фракции и отвозить их к нам на Киевское шоссе, — рассказывают в предприятии. — В нашем пункте можно будет сдать ПЭТ-тару, алюминий, картон и макулатуру, а также стекло».

Охотники за отходами

Будет ли он пользоваться популярностью? В «Спецавтохозяйстве» в этом не сомневаются. «Если раньше мусор ассоциировался у людей с чем-то ненужным и бесполезным, то теперь все иначе, — рассказывают в предприятии. — В Обнинске появились даже охотники за мусором. Например, на Ленина, 221 регулярно приезжают какие-то ребята и пытаются выбрать прямо на месте из контейнера полезные фракции — металл, например».

В «Спецавтохозяйстве» такими товарищами возмущены: не столько тем, что они утаскивают мусор, сколько тем, что после себя они оставляют бардак. «Однажды нам даже пожаловались: мол, на Курчатова, 28 приезжал ваш мусоровоз и неаккуратно забрал свой мусор — все раскидано. Стали проверять и выяснили, что в указанное время нашего мусоровоза там просто не было, он туда еще не успел доехать. Зато нашлись очевидцы, которые видели, как в мусоре ковырялись какие-то «охотники» — они-то все и разбросали»...

Остатки — в 20 раз меньше!

Сегодня «Спецавтохозяйство Обнинск» ставит новые глобальные задачи. «Мы намерены приобрести комплекс по производству альтернативных видов топлива, которое можно использовать в цементном производствен и на специализированных котельных, — рассказывает Скориков. — Сейчас детально говорить об этом рано, это лишь планы, которые мы намерены осуществить к 2020-2021 годам. Объем инвестиций — 250 млн руб. Этот комплекс позволит еще больше сократить долю отходов, отправляющихся на свалку. По нашим подсчетам — эта цифра уменьшится в 20 раз. А в перспективе мы можем использовать это топливо сами — в 2022 году мы рассчитываем приобрести и запустить специализированную котельную, которая сможет работать на таком топливе. И она позволит не только значительно сократить объемы мусора, отвозимого на полигон, но и решить одну из важных городских задач — с запуском собственной котельной мы сможем построить и снегоплавильную установку для утилизации снега, вывозимого из Обнинска зимой. Сейчас мы просчитываем «экономику» этого вопроса, изучаем чужой опыт, чтобы не только его повторить — а в чем-то даже сделать лучше. И пока у нас все получается!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены