Подключаемся! Главные газовые вопросы по льготному подведению газа к домам

Автор: 05 августа 2021 2403
Подключаемся! Главные газовые вопросы по льготному подведению газа к домам

Как решат вопрос с нехваткой мощностей, что делать тем, у кого рядом с домом проходит только частный газопровод, и проведут ли газ к садовым участкам?

Новая ГРС

Со 2 августа в Калужской области начали принимать предварительные заявки на льготное проведение газа к домовладениям. По предварительной оценке, общее количество таких домов — около 48 тысяч. Пока работа только началась, и многое еще неясно из-за того, что «во первых строках» должно идти решение федералов. А новые федеральные законы еще не приняты. Но интерес к догазификации уже сейчас огромный.

В северном регионе области уже несколько лет остро стоит проблема нехватки мощностей. «Мы — многодетная семья, построили дом в Шумятино, — рассказывает читатель. — Вынуждены отап­ливаться дровяным котлом. В подключении газа отказали из-за нехватки мощностей». Похожие истории в Боровском районе.

«Проблема нехватки мощностей в Малоярославецком районе должна решиться в следующем году, — рассказывает зам областного министра строительства, начальник управления газификации и газоснабжения Вячеслав Юрков. — Документы на новую ГРС сейчас проходят согласование, и уже к осени 2022 года планируется завершить строительство».

В Боровском районе проблема тоже решается. Сроки по ГРС Асеньевское хотят сдвинуть на более ранние. Опять-таки, уже на следующий год вместо 2024-го.

Обнинск: вопрос СНТ

А что ждет Обнинск? С одной стороны, частных домов у нас мало. И поэтому, как сказал на пресс-конференции руководитель «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов, по сравнению со всей Калужской областью мы находимся не просто в хорошем, а в превосходном положении. Но, как в старом анекдоте, «есть нюанс». Обнинск окружают садовые общества — их в черте города 35. И многие по факту уже давно стали полноценными городскими микрорайонами, где люди живут круглогодично. И, конечно же, им нужен газ.

Как поясняют в областном штабе по газификации, газ можно будет подвести бесплатно к границам СНТ. «На практике мы, скорее всего, столкнемся с трудностями, — считает Валерий Иванов. — Многие СНТ находятся в окружении предприятий, владений других собственников. И далеко не все готовы дать согласие на то, чтобы труба прошла по их земле». Плюс устройство самих СНТ не предусматривало изначально проведения центральных коммуникаций — улицы слишком узкие. А самозахваты, когда садоводы «незаметно» передвигают ограждение, еще больше осложняют ситуацию.

Кстати, «газовые» границы не совпадают с границами муниципальных образований. Как пояснил Валерий Иванов, к его организации относятся Доброе, Кривское и Вашутино.

У газопровода в Белкино 81 собственник

1 на 81

А как же Белкино? Газопровод там частный, «Газпром газораспределение Обнинск» отвечает за него только в рамках договора аварийно-технического обслуживания. А кому и на каких условиях разрешить подключение — прерогатива собственника газопровода. И вот тут начинается самое интересное: собственников у газопровода… 81 человек! Кто-то уехал, кто-то умер, другие хотят получить строго определенную сумму, и ни рублем меньше. Результат — люди покупают землю, начинают строительство и годами ходят по судам, добиваясь подключения к заветной газовой трубе.

И как быть? Коснется ли поручение президента частных газопроводов? Ведь проблема характерна не только для Белкино. «Я живу в Жукове, дом отапливаю по старинке, печкой, — рассказывает другая читательница. — На нашей улице газопровод частный, владелец еще несколько лет назад требовал за подключение 200 тысяч рублей, сейчас цена возросла. Очень надеюсь, что новые законы позволят подключиться по разумным расценкам».

По словам Вячеслава Юркова, этот вопрос будет решаться на федеральном уровне. Сейчас можно только предполагать, на каких условиях государство договорится с «основным абонентом» — так официально именуют владельца частного газопровода. «Скорее всего, какие-то деньги заплатить все равно придется, но исчисляться суммы будут в десятках, а не сотнях тысяч, — рассказывает Вячеслав Валерьевич. — Ожидаем, что законодательная база появится уже к концу этого года».

На каких условиях газ подведут бесплатно

Представители газовых служб подчеркивают: речь идет именно о догазификации, а не о «полностью бесплатной газификации». То есть человеку все равно нужно будет на свои деньги купить все необходимое домовое газовое оборудование — на это дается 4,5 месяца с момента подписания договора — и заплатить за работы по заведению газа в дом. А это тоже недешево.

Важно: земельный участок и домовладение должны стоять на кадастровом учете. При этом дом может находиться в стадии строительства — как правило, газ подводят, когда возведена «коробка».

Телефоны центров по приему предварительных заявок на догазификацию. АО «Газпром газораспределение Калуга» 8-800-200-67-79. АО «Газпром газораспределение Обнинск» 8-800-350-21-42. ОАО «Малоярославецмежрайгаз» 8 (48431) 2-69-05. АОР НП «Жуковмежрайгаз» 8 (48432) 5-33-04. ООО «Стройбизнес» 8 (48439) 7-96-01. С сентября можно будет подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены