Подождем до марта?

Автор: 21 ноября 2019 428
Иван Пастухов пообещал, что к марту зловоние в городе прекратится Иван Пастухов пообещал, что к марту зловоние в городе прекратится

И.о. директора «Водоканала» рассказал депутатам Обнинского городского Собрания, как предприятие планирует справляться с неприятным запахом в Обнинске

 

На официальном заседании Обнинского городского Собрания депутаты потребовали от «Водоканала» рассказать, когда наконец в городе перестанет пахнуть нечистотами. И.о. директора «Водоканала» Иван Пастухов повторил многое из того, что и народные избранники, и горожане и так знают. Но некоторые ответы прозвучали впервые. Надо сказать, что вопросов у депутатов было много. Но задать их все у депутатов не получилось: повестка заседания была очень насыщенной, и председатель Горсобрания Владимир Викулин призывал всех жестко следовать регламенту. По вопросу успели задать Лев Березнер, Юрий Фрай, Вячеслав Наруков, Зиновий Гуров, Владимир Светлаков и Анатолий Шатухин. Остальные, даже если и хотели это сделать, не успели.

Виновата погода

В том, что в конце весны на обнинских очистных вышли из строя воздуходувные насосы, «Водоканал» признался в октябре. А вот как именно это произошло, рассказали только сейчас, в конце ноября. По словам Ивана Пастухова, причиной отключения оборудования стала погода. А точнее — гроза и ливни. «Первая воздуходувка отключилась из-за сильной грозы. Из-за ударных нагрузок произошел сбой электроники, резкое торможение воздуходувки, и она разрушилась, — сказал он депутатам. — Остальные вышли из строя одна за одной. Причина — попадание в них воды во время сильных дождей. Воздухозаборники у них не очень хорошие».

По всему городу

Впрочем, горожанам сейчас важнее не причина вони, а то, когда она исчезнет. «Водоканал» обещает, что это произойдет только через несколько месяцев. «В декабре закончится процесс регенерации иловых масс на старой линии очистных; также к концу года над так называемой камерой смешивания должны построить специальный купол, — рассказал Пастухов. — Это уже существенно снизит выбросы в воздух аммиака и сероводорода». Следующий этап — монтаж новых воздуходувок, отладка оборудования и перевод стоков со старой линии на новую. С этим обещают закончить к марту.

В новой части города есть и свои источники неприятного запаха — канализационно-насосная станция 51-го микрорайона. По словам Ивана Пастухова, эту КНС ждет серьезная реконструкция. Сейчас готовится проект, по которому предполагается строительство новой современной станции с системой подавления выбросов в атмосферу — завершить его должны к концу года. Также к концу декабря обещают подготовить проект новой КНС на Пионерском проезде.

Построить эти КНС должны в 2020 году — средства на это в городском бюджете уже предусмотрены. 

Впрочем, все это не означает, что запах исчезнет совсем. «Есть определенный техпроцесс работы очистных, — отметил Пастухов. — И везде, во всех городах России, есть соответствующий запах».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены