Поиграй, если сможешь

Автор: 26 февраля 2015 663
Центр детской площадки напротив дома по пр. Ленина, 95 — остов качелей и кормушка для птиц Центр детской площадки напротив дома по пр. Ленина, 95 — остов качелей и кормушка для птиц

Разрушенная песочница и старая обшарпанная горка — это все, что есть на детской площадке напротив дома по пр. Ленина, 95. И пока вопрос с ее благоустройством стоит на месте

Жители ищут способ, как благоустроить детскую площадку. Единственный путь — активное общение с ТОСом и администрацией города. Но когда конкретно будет решен вопрос, неизвестно.

В редакцию народной газеты обратилась мать троих детей Мария Запальская: «Я проживаю в доме по пр. Ленина, 95. В одном только нашем подъезде 9 малышей до двух лет. Старших я даже не считаю. При этом в огромном дворе, к которому выходят наш девятиэтажный лайнер и пятиэтажка Кутузова, 4, уже много лет, по сути, нет детской площадки. Стоит одна старая горка и не менее старая песочница, а вокруг — остов давно сломанных качелей, основания скамеек (выломанных, чтобы их не занимали алкоголики) и т.п.». 

Мы выехали на место. Зрелище печальное. Дети пытаются играть в маленькой развалившейся песочнице. К горке вообще страшно подойти — она небезопасна. Единственное развлечение — кормушки для птиц. Дети с удовольствием наблюдают, как голуби клюют семечки и хлеб — больше на площадке делать-то и нечего. 

Есть ли шанс у жителей получить современную игровую площадку? В первую очередь, мы обратились за разъяснениями в ТОС 26-го мкр. Там прокомментировали: территория детской площадки не входит в перечень для благоустройства, на которое город выделил деньги. Но в этом году планируют привести в порядок объездную дорогу внутри двора и соорудить тротуар. Для многих жителей это самые болевые точки. 

То есть, вариантов решения проблемы фактически нет? Как пояснили в отделе благоустройства администрации Обнинска, специальной программы для строительства детских площадок в городе нет. Однако нередки случаи, когда жители домов сами сбрасываются и закупают оборудование, следят за ним, поддерживают в должном состоянии. Так что делать жителям дома по пр. Ленина, 95? В администрации предложили следующую схему. Собственникам необходимо провести общее собрание и принять решение — нужна ли им площадка и готовы ли они взять ее в имущество жилого дома (то есть платить за ее обслуживание). Если да, то дальше надо обратиться в ТОС, которое, в свою очередь, направит заявку в администрацию. И после этого власти города рассмотрят вопрос и предложат варианты решения проблемы. «Дворовые площадки — собственность домов, находящихся рядом, — поясняет вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Да, они находятся на городской земле. Но это никак не влияет на вопрос финансирования их обустройства. Дворовые площадки — это объект недвижимого имущества, который должен находиться на балансе, например, управляющей компании. И если все жильцы дома выступили за строительство площадки, можно обратиться в свою УК. Специалисты проведут расчет, все необходимые работы, а потом выставят счет — оплата возможна постепенная. Но главное — жильцы должны найти согласие между собой». 

Вячеслав Лежнин также акцентирует: «Крайне важно следить за состоянием дворовой площадки, чтобы она была безопасным местом для игр детей. И здесь большую роль играет желание собственников жилья. К нам неоднократно обращались с просьбой помочь в организации площадок. Но брать на себя ответственность за ее содержание люди обычно не хотят». 

А многие ли захотят скинуться на детскую площадку? Мария Запальская понимает, что проблема не для всех актуальна: «У нас в доме живет немало пенсионеров. И просить их поучаствовать в строительстве детской площадки несколько неэтично. Но и моя мечта, и многих других мам — увидеть из окна дома новые горки, качели, песочницу. Тогда б и детей я смогла отпускать во двор без боязни». 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кстати"]

Рядом, через забор, территория бывшего детского сада, занимаемая ныне Центром реабилитации. Осталась большая красивая каменная крепость, правда, сегодня непригодная для игр детей и нуждающаяся в реставрации. Жители надеялись, что когда-нибудь это будет сделано, ведь объект очень интересный — таких больше в городе нет. Но вместо этого сейчас на их глазах там работает бульдозер, который начал разрушать крепость.

Начальник управления архитектуры Ольга Лапина пояснила: «Этот участок земли находится в аренде у Центра реабилитации. В 2009 году они задумали построить там центр мануальной терапии. В июне прошлого года было выдано разрешение на строительство. Там появится современное трехэтажное здание, в котором расположатся процедурные кабинеты, рассчитанные на прием 240 пациентов в смену. Общая площадь здания — 1 850 кв. м».

Так что на игры в крепости детям рассчитывать, судя по всему, не стоит.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены