Повышения платы за «коммуналку» не будет

Автор: 20 ноября 2014 608
Новый закон сократит количество и объемы свалок Новый закон сократит количество и объемы свалок

Правительство опровергло информацию о значительном увеличении платы за утилизацию мусора

На днях взорвалась очередная информационная «бомба» — жителей многоквартирных домов обяжут платить не только за вывоз, но и за утилизацию мусора. И, мол, эта плата будет столь высока, что общая сумма коммунальных счетов после Нового года вырастет на 10-15%. Это означало, что утилизация мусора станет обходиться средней квартире в 350-500 руб. При том, что собственно за вывоз отходов мы платим на порядок меньше. Поэтому эта информация вызывала, мягко скажем, недоумение — с чего бы это за утилизацию платить столько денег?

Однако вскоре эта информация была официально опровергнута министерством строительства и коммунального хозяйства — никто не предлагал включать в платежки стоимость утилизации мусора. А заявление о таких намерениях — просто «утка».

Кто же за нее платит? Предприятия — полигонам. Что касается жителей, в каких-то городах с них берут за это деньги, в каких-то — нет. В Обнинске — берут. У нас жители, многие сами того не зная, оплачивают захоронение бытовых отходов на полигоне — эта работа включена в тариф за вывоз мусора.

Однако в следующем году, есть высокая вероятность этого, принцип взимания платы за утилизацию мусора изменится. На днях Дума должна принять новый закон «Об отходах производства и потребления», который начнет действовать с 2015 года. И утилизация мусора из жилищной услуги превратится в коммунальную. Разница в том, что тарифы на жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилья, вывоз мусора, лифт) не регулируются государством, а тарифы на коммунальные услуги (свет, газ, тепло, вода) — регулируются. Никакие «Водоканалы» и котельные не могут установить такие тарифы, которые им нравятся — они находятся под контролем региональных властей, теперь под этот контроль встанут и тарифы на услуги по обращению с отходами.

Что изменится для жителей? Власти объясняют, что в результате нововведения люди станут платить не больше, а меньше — расчет оплаты будут производить не от количества квадратных метров в квартире, как сейчас, а от числа зарегистрированных граждан. Что, в принципе, справедливо — мусор производят не квадратные метры, а люди. И, по расчетам властей, общая плата за вывоз и утилизацию мусора должна сократиться.

Но дело не только в оплате. Как говорит эксперт в сфере обращения с отходами, бывший директор МПКХ Сергей Клименко, новый закон призван решить наболевшую проблему огромных свалок: «Он вводит обязанность размещать на полигонах только подготовленный и обработанный мусор после того, как из него извлекут все полезные фракции, подлежащие последующей переработке: металлы, пластмассу, стекло, картон, обработают и подготовят к утилизации». Это по сути своей революционное требование, которое в корне должно изменить сам принцип утилизации мусора. Сейчас на многих полигонах мусор не сортируется, из-за чего свалки быстро заполняются. Обязательная обработка позволит, высокопарно говоря, сделать планету чище. По новому закону каждый регион обязан принять программу по обращению с отходами, в которой должно быть четко расписано — сколько мусора производится, по каким маршрутам перевозится, как он перерабатывается и во что превращается. Все предприятия, участвующие в процессе, должны будут заключить с региональным оператором договоры о своей деятельности. И тариф каждого предприятия, перевозчика мусора, его обработчика или полигона, встанет под контроль государства.

Как говорит Сергей Клименко, подобного хорошего закона нет нигде в мире: «Когда он начнет действовать, весь «мусорный» бизнес станет абсолютно прозрачным, и проблема утилизации твердых бытовых отходов постепенно станет исчезать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены