Правительство области предлагает гражданам скинуться на воду

Автор: 16 марта 2017 481
Очистные помогла построить инвестиционная надбавка Очистные помогла построить инвестиционная надбавка

На последнем заседании регионального кабинета министров замгубернатора Дмитрий Денисов поднял вопрос об инвестиционных программах по водоснабжению и водоотведению.

Обнинск — первый и единственный
Что такое инвестиционная программа по водоотведению, обнинцам объяснять не надо — мы единственный город в Калужской области, где таким образом были построены новые очистные сооружения. В свое время депутаты наукограда проголосовали за эту программу, и тарифы за водоотведение повысились на 4 рубля 26 копеек. Платил каждый житель Обнинска, платили все его предприятия, вкладывался городской бюджет. Шутка ли — миллиардная программа. Хотя, конечно, недовольные такой ситуацией были. Зато в прошлом году новые очистные запустили, и теперь наш город в Протву-реку неочищенные стоки не сливает. Это вопрос не только экологии. Обнинск может теперь нормально развиваться — строить магазины, дома, новые объекты — вопросов о том, куда пойдет канализация в новых микрорайонах, так, как это происходит в застройке вокруг Обнинска, нет.

Надбавки к тарифам придется планировать
А соседи Обнинска, которым предложили поучаствовать в этой программе, чтобы потом вместе пользоваться новыми очистными, от такой идеи отказались. И теперь проблема с канализационными стоками, которые выливаются «на рельеф», для них стала неподъемной. Где взять на это денег? В местном бюджете? В областном?
Так сейчас в области говорят, что не только водоотведение, но и питьевую воду до нужной степени чистоты будут доводить именно путем совместного с жителями инвестирования. «Качество воды в большинстве муниципалитетов низкое, — подчеркнул во время заседания правительства области первый замгубернатора Дмитрий Денисов. — Источников в бюджете нет. Понятно, что часть затрат будет финансироваться за счет соответствующей инвестиционной надбавки к тарифу». Инвестиционные программы по примеру Обнинска разработаны в Калуге и Людиново. Но Калуга — самый большой город области. А возле Людиново расположена промышленная зона. Там, допустим, деньги найдутся. А что делать маленьким поселкам, где инженерные сети в свое время были отданы в частные руки, обанкрочены и приведены в состояние практической негодности?

Боровск предлагает инициативное бюджетирование
На прошлой неделе глава Боровского района Илья Веселов призвал всех глав сельских поселений поучаствовать в семинаре, где представители боровской администрации делились опытом «инициативного бюджетирования». В прошлом году в Боровске жители улицы Дзержинской «вскладчину» с муниципалитетом провели канализацию. После чего местная Дума приняла решение о внедрении инициативного бюджетирования: если жители захотят решить трудные вопросы и готовы собрать 70% средств для осуществления своего проекта, то 30% добавят из местного бюджета (если, конечно, идея, будет утверждена специальной конкурсной комиссией).
Как рассказал мэр Боровска Михаил Климов, на 2017 год из муниципального бюджета на эти проекты предусмотрено 3 млн рублей. И жители к сегодняшнему дню, то есть за два с половиной месяца, уже представили на рассмотрение три предложения — все они, кстати, касаются именно подключения жилых домов к канализации. Причем, после строительства канализационные сети будут принадлежать муниципалитету, а вот чтобы врезаться в них новым «пользователям», им придется брать разрешение у тех людей, кто финансово вложился в строительство. Решение, может быть, и не бесспорное, поскольку создает плацдарм для будущих конфликтов. Зато оно крайне эффективно сегодня: гражданам, привыкшим «проехаться за чужой счет», придется трижды подумать перед тем, как отказаться платить свою долю.
А вот в Балабаново депутаты идею о таких инвестиционных программах заблокировали. Но, думается, жизнь заставит их передумать.

И снова Обнинск
В Обнинске, кстати, есть несколько программ, которые, хотя и не имеют названия «инициативное бюджетирование», по сути как раз им и являются. Как рассказал Дмитрий Стрельцов, это экопарковки, освещение во дворах и в какой-то степени детские площадки. «К инвестиционным программам можно отнести и сооружение дорог застройщиками, — говорит Дмитрий Стрельцов, — правда, тут жители в финансировании не участвуют».
Так или иначе, принцип «помоги себе сам» начинает широко внедряться на территории нашей области.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены