Представитель Госжилинспекции приехал в Обнинск разбираться с жалобами обнинцев

Автор: 29 октября 2019 806
Самый простой способ сообщить в ГЖИ о своих проблемах — воспользоваться сайтом госуслуг. Но можно и письмо написать, и на горячую линию позвонить Самый простой способ сообщить в ГЖИ о своих проблемах — воспользоваться сайтом госуслуг. Но можно и письмо написать, и на горячую линию позвонить

Записавшихся на прием было немного, но в их претензиях прозвучали проблемы, касающиеся многих. Можно сказать, это «глас народа».

Почему поднимаются платежи по ОДН?

На Ляшенко, 8 за ОДН по горячей воде платили 14-20 руб. с квартиры. Вдруг стало 200. Почему?

В комнате общежития никто не живет, а ОДН по электричеству — почти 500 руб. Не слишком ли? А еще начисляют плату за вывоз мусора.

— Если плата за ОДН значительно превышает норматив, что делать? — спросила Татьяна Нечаева, представляющая интересы жителей Аксенова, 15.

— ОДН могут превышать норматив только с согласия общего собрания собственников, — пояснил представитель ГЖИ Евгений Зимниэкс. Он пообещал разобраться с каждым конкретным случаем и напомнил недовольным: «Вы имеете право сменить управляющую компанию».

Беды отдельного дома

О проблемах дома Аксенова, 15 активистка Татьяна Нечаева рассказывала более получаса: стекла в подъездах выбиты, дверей в мусорокамеры нет, ремонт входа в подъезды не делается и т.д. Управляющая компания — ЧИП. Как найти на нее управу? Ну и на другие управляющие компании, если кому требуется?

— Если УК имеет средства на текущий ремонт, но не делает его, мы вам поможем, — заверил Зимниэкс, — выдадим предписание. Если его не выполнят, выпишем штраф.

Кто за что платит?

— Надо заменить на водопроводе входной вентиль в квартиру, кто должен платить?

— Входной вентиль входит в состав общедомового имущества, — пояснил Зимниэкс. — Поэтому управляющая компания устанавливает его бесплатно. Но если хотите, чтобы запорная арматура была хорошей, да еще и с фильтром, лучше самому купить вентиль.

— В муниципальной квартире надо заменить проводку. Кто должен платить за это?

— Если необходимо заменить всю электропроводку, должен платить муниципалитет. Если это небольшой ремонт, типа замены розетки или выключателя, он делается за счет арендатора.

— Мы установили новый полотенцесушитель за свой счет, он потек. Управляющая компания отказывается ремонтировать бесплатно.

— Полотенцесушитель — зона ответственности собственника квартиры.

Самый простой способ сообщить в ГЖИ о проблемах — воспользоваться сайтом государственных услуг. Если такой возможности нет, можно написать обычное письмо по адресу: 248030, Калуга, ул. Суворова, 71а, комплекс «Старгород», ГЖИ. 

Круглосуточные телефоны —   8-800-450-01-01; 8(4842)27-77-77 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены