В Обнинске идет принципиальный спор с поставщиком тепла

Автор: 01 ноября 2018 485
Можно ли ставить терморегуляторы, решит суд Можно ли ставить терморегуляторы, решит суд

Жители дома Звездная, 15 хотели сэкономить на тепле. Но не вышло — управляющая компания и тепловики поссорились из-за терморегулятора. Теперь, кто из них прав, решит суд

 

«Разбор полетов» вышел на уровень областного правительства, на последнем заседании которого обсуждалась возникшая ситуация. Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, сказал, что при желании сэкономить на ресурсах необходимо учитывать интересы всех сторон: «Понятно желание жителей сэкономить, меньше заплатить за теплоносители. Но, тем не менее, здесь и интересы предприятий коммунального комплекса должны быть удовлетворены». Но не все так просто — точку в этом конфликте поставит суд.

Хотели, как лучше

Управляющая компания «ЧИП» предложила жителям дома Звездная, 15 установить погодный терморегулятор. Штука хорошая и полезная — благодаря ей, когда наступает оттепель, батареи не так сильно жарят, как обычно. «Мы провели общедомовое собрание, — говорит член совета дома Елена Ерохина. — Директор компании Евгений Халецкий показал нам сертификат на прибор, сказал, что подобные стоят в домах Москвы и Калуги и отлично работают, давая приличную экономию». 400 тыс. — цену прибора — распределили на всех жильцов. Халецкий пообещал людям, что прибор окупится за 1-2 отопительных сезона. Его установили. Но работал он всего два месяца, позволив сэкономить 70 тыс. руб. МП «Теплоснабжение» добилось, чтобы его отключили.

Получилось как всегда

Чем же обнинским тепловикам так не понравился погодный терморегулятор? «Он установлен неправильно, — объясняет директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. — Из-за этого могут произойти порывы на теплосетях». Евгения Халецкого такое объяснение не удовлетворяет: «Точно такие же приборы, как у нас, установлены в других городах, и никаких аварий не происходит и не может произойти».

«Мы отказались от согласования проекта установки, — продолжает Юрков. — А «ЧИП», несмотря на это, установил прибор, поступив незаконно».

У Халецкого абсолютно противоположная точка зрения: «Мы пытались согласовать установку, хотя по закону вовсе не обязаны этого делать».

В конфликт вмешалась Государственная жилищная инспекция, приняв сторону муниципального предприятия, — выдала предписание отключить прибор. Иначе — огромный штраф.

По мнению Халецкого, есть «тайная» причина, по которой МП «Теплоснабжение» противится установке погодных терморегуляторов: «Если эти приборы, позволяющие экономить 20-30% энергии, получат в городе широкое распространение, у предприятия возникнут серьезные финансовые потери».

Юрков с таким предположением категорически не согласен: «Экономия ресурсов нам самим выгодна».

Кто из них прав, теперь будет разбираться суд. А что же жители дома Звездная, 15? Они, заплатив за прибор немаленькие деньги, оказались крайними? «Если мы проиграем суд, терморегулятор демонтируем, а деньги людям вернем», — пообещал Халецкий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены