Продлить нельзя расторгнуть

Автор: 22 октября 2015 629

Жители многоквартирных домов разделились в вопросе выбора УК.

Вредакцию обратился житель Курчатова,80 Виталий Алексеевич Тихоненко. Домом, где он живет, управляет компания «ПИК-Комфорт». «Это московская компания, а с москвичами работать неудобно и накладно, — жалуется Виталий Алексеевич. — При всем уважении к Вадиму Алексеевичу Козину, нашему управляющему, мы оказались в этой истории заложниками. Мы не можем прояснить ни один вопрос по начислениям, завышенным, как нам представляется, расходам на ОДН по холодной воде, электроэнергии в платежных квитанциях. Чтобы выяснить, почему в платежках такие цифры, нам предлагают звонить в Москву, звоним — а в ответ бесконечная музыка». Управляющий службы эксплуатации ООО «Пик-Комфорт» Вадим Козин с такими выводами совершенно не согласен: «Все вопросы, которые возникают у жителей нашего дома, мы решаем здесь, на месте. То, что руководство находится в Москве, совершенно не мешает работе — специалисты же все здесь. Причем мы заинтересованы в дальнейшей работе с этим домом и очень стараемся».
А все дело в том, что трехлетний срок действия договоров жителей с управляющей компанией подходит к концу. «Хочу сменить управляющую компанию на муниципальную!» — говорит Тихоненко. «Хотим продолжить обслуживать этот дом!» — возражает Козин. Жильцы сами должны принять решение, кто прав и с кем работать дальше. Такое решение принимается на общем собрании жителей, очном или заочном, причем голосуют не люди, а доли собственности, так сказать, квадратные метры. К слову, ООО «ПИК-Комфорт» уже уведомил жителей о проведении собрания, и на 30 ноября намечено заочное голосование: «Надеемся, что собственники жилья проголосуют за продление договора». К слову, у собственников нет единодушного мнения. Кто-то поддерживает Тихоненко, а у кого-то претензий к нынешней УК нет.
«Этот дом строился как один из ветеранских, — говорит замдиректора МП УЖКХ Владимир Музалевский. — Я его знаю от подвала до чердака — был там управляющим, с жителями в хороших отношениях, сам ветеран боевых действий. Скоро жильцы должны провести собрание и выбрать компанию, которая будет обслуживать их дом. И если ООО «Пик-Комфорт» соберет достаточное количество подписей в свою пользу, то продолжит работу с этим домом. А если нет и люди захотят работать с нами, им нужно будет провести новое собрание, о котором собственников уведомляют за 10 дней, и снова провести процедуру голосования. Дело это, конечно, хлопотное, но по-другому вопрос решать нельзя — мы действуем в рамках Жилищного кодекса. Замечу, что за неполный год, что существует муниципальная компания, к нам перешли 105 домов, еще один находится в завершающей стадии перехода и еще семь — в начальной»
Окончательное решение о выборе управляющей компании сейчас делают сами собственники. Все возможности для того, чтобы высказать свое мнение и проявить свою волю, у людей есть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены