Проект на миллиард

Автор: 01 июня 2016 672
Проект на миллиард

Новая линия очистных заработала с полной нагрузкой

В минувший четверг запустили очистные — «инфраструктурных» строек подобного масштаба Обнинск не знал с советских времен.

Стоимость объекта — под миллиард. Строили его буквально всем миром: горожане платили инвестиционную надбавку, предприятия тоже отчисляли средства, выделяли деньги из городского и федерального бюджетов. Мэр города Владислав Шапша отмечает: «Без новых очистных Обнинск остановился бы в своем развитии». Сейчас за сутки через весь комплекс очистки проходит 42 000 кубических метров стоков.

«Фактически это завод по производству экологически чистого продукта — очищенной сточной воды, — заявил директор МП «Водоканал» Александр Круглов. — Он оснащен самым современным оборудованием и способен обеспечить не только сегодняшние, но и завтрашние потребности Обнинска. Наши усилия можно считать инвестициями в будущее».

Распределительная камера

Со времени ввода старых очистных, а это было в 1970-м году, санитарные требования к стокам ужесточились, причем многократно. В десятки раз уменьшилось разрешенное содержание азота, почти на порядок — поверхностно-активных веществ. В 2006 году утвердили проект новых очистных, и в 2007-м их начали строить. Закончили строительство еще в прошлом году, однако наладочные работы заняли определенное время — цель была не перерезать ленточку у нового объекта, а сделать так, чтобы он работал без нареканий.

…Масштаб нового сооружения поражает — биореакторы, огромные аэротенки, отстойники, 250-киловаттные насосы, трубопроводы метрового диаметра…

Здесь живет активный ил

Технологический процесс комплекса очистных устроен так: сначала стоки проходят входные решетки и песколовки и поступают в первичные отстойники, где происходит так называемая гравитационная очистка. Затем начинается очистка биологическая.

В этих емкостях находится активный ил, который питается «сточной» органикой. Ил этот довольно капризный — если его, не дай бог, недокормили или перекормили, или, допустим, недодали кислорода, он может начать «вредничать», поменяет цвет и начнет издавать неприятный запах…

После того, как ил сделает свое дело, стоки направляются в денитрификаторы, где происходит удаление азота трех видов. Кроме того, остатки ила убираются в специальных вторичных отстойниках.

Биореактор или доочистка «водоросль»

Если посмотреть на биореактор сверху, можно только удивиться прозрачности воды — словно по специальному каналу проходят не стоки после очистных, а течет живописная речушка с красивыми зелеными водорослями. На самом деле это тоже довольно сложное инженерное сооружение. А водоросли сидят на специальных решетках. Стимулируют их рост подачей кислорода.

Воздуходувная станция

Это своего рода «легкие» очистных. 6 роторных машин Kaeser подают воздух в аэротенки — для ила, и биореактор — для водорослей. Техника надежная, немецкая. Александр Круглов отмечает, что она находится на гарантии, и особых затрат на поддержание ее в надлежащем виде не ожидается. А вот электричества теперь для очистных потребуется больше.

Третичные отстойники

Здесь происходит окончательное удаление остатков активного ила. Вода на вид чище, чем в Протве — и прозрачнее, и светлее. Но в реку стоки поступят только после того, как пройдут ультрафиолетовое обеззараживание. Никакой хлорки на очистных не применяется. И теперь наш город никакого урона Протве не наносит. «Таких высокотехнологичных очистных, как в нашем городе, — говорит мэр Обнинска Владислав Шапша, — нет в Калужской области. Да и в Московской это редкость. Мы полностью решили вопрос с канализационными стоками. Теперь Обнинск может не только продолжать жилищное строительство в тех же темпах, но и безболезненно открывать новые предприятия. Это толчок в развитии Обнинска».

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены