Проклятый лифт

Автор: 11 августа 2016 758
Вот так приходилось разжимать изнутри двери лифта (фото прислано читателями) Вот так приходилось разжимать изнутри двери лифта (фото прислано читателями)

Жильцы дома по Любого, 1 боятся заходить в лифт

 Час в лифте

Жительница дома № 1 по ул. Любого Галина Калинина несколько дней назад застряла в лифте. Как она говорит, третий раз за последние несколько месяцев. И если предыдущие два ей удавалось вызвать аварийку, нажав на специальную кнопку, то на этот раз кнопка не работала. «Я час пыталась дозвониться до диспетчера, но телефон был вне зоны действия сети. Духота ужасная, жара, а у меня больное сердце. Хорошо, получилось чуть приоткрыть дверцы лифта и вставить туда веер, чтобы не захлопнулись снова. Сигнал появился, и я смогла дозвониться до аварийной службы, — вспоминает Галина Николаевна. — Теперь хожу пешком, не хочу повторения».

В аварийной службе «Руслифта» пояснили, что сигналы о застревании поступают к ним двумя путями: либо срабатывает аварийная сигнализация после нажатия специальной кнопки вызова, либо человек звонит в аварийку по телефону. В минувшую пятницу в 8.45 с указанного адреса вызов поступил именно по телефону. (Что неудивительно — аварийная же кнопка не работала.) Механик освободил пожилую женщину в 9.00.

Хорошо, что все закончилось относительно благополучно, но ведь могло быть и иначе: здоровье у пожилого человека могло дать серьезный сбой после пребывания в жарком, душном помещении и связанного с этим стресса.

История повторилась

А через несколько дней после происшествия в том же лифте застряла дочь Галины Николаевны, да не одна, а с двумя детьми, младшему из которых всего пять месяцев. С коляской хочешь — не хочешь, а пешком не пойдешь, пришлось рисковать…

«У нашего лифта есть одна особенность: если он остановился и двери закрыты, свет выключается, — рассказывает женщина. — Старшая дочка Соня, конечно же, испугалась очень. Пришлось сначала ее успокаивать, а потом отжимать дверь и вставлять в получившуюся щель дочкину игрушку. Сама бы я двери не смогла раздвинуть, хорошо, сосед помог. Свет включился, и так мы и ждали приезда мастера — с торчащей в дверце резиновой коровой».

Несколько происшествий с одним и тем же лифтом — это чересчур. Если лифт ломается так часто, его состояние внушает людям серьезные опасения: вдруг он требует серьезной починки и на данный момент пользоваться им попросту опасно?

Мы обратились к директору «Руслифт-Обнинск» Роману Анциферову. Он пообещал проверить жалобу читателей в ближайшее время.

А их претензии просты и понятны. Да, бывает, лифты иногда останавливаются. Это неприятно, но исключить такие ситуации полностью невозможно. Другое дело, когда в остановившемся лифте не работает аварийный вызов, и кабинка превращается в душную пыточную камеру, откуда нет никакой возможности выбраться. Вот как раз такие вещи, считают читатели, не должны происходить ни в коем случае. И контроль за исправностью аварийных кнопок должен быть абсолютным и стопроцентным.

.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены