Разбираться с теми, кто не платит за вывоз мусора, в Калужской области начнут летом

Автор: 23 мая 2019 755
По словам Руслана Маилова, за вывоз мусора в Калужской области платит 81% жителей По словам Руслана Маилова, за вывоз мусора в Калужской области платит 81% жителей

На днях на заседании регионального правительства заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов рассказал, как сейчас в Калужской области обстоят дела со сбором платежей за вывоз и утилизацию мусора и как предполагается бороться с должниками.

81%

«Мусорную» реформу в Калужской области запустили почти пять месяцев назад. Сейчас отчетливо видны проблемы перехода на новую схему обращения с отходами. Не везде мусор вывозят по графику, а где-то — и вообще практически не вывозят. Например, жители Боровского района в соцсетях постоянно жалуются, что мусор из контейнеров вывозится нерегулярно — и в доказательство публикуют фотографии переполненных баков. В Бабынинском районе жителям деревни Козино приходили платежки, а вот контейнеров и площадки в деревне не было вовсе. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая потребовала от регоператора произвести перерасчет. В Ульяновском районе по официальной информации установлено только 5% мусорных контейнеров от того количества, которое должно быть по нормативу.

На одном из заседаний регионального правительства министр ЖКХ Егор Вирков возложил вину за такое положение дел на подрядчиков, которые работают с КРЭО. А губернатор Анатолий Артамонов прямо потребовал сменить руководство регоператора: «Раз не получается у руководителя, который определён в эту организацию, и количество нареканий не сокращается, а, наоборот, увеличивается, немедленно примите решение по укреплению руководства этой организации. То, что происходит, совершенно неправильно». К губернатору прислушались, директора КРЭО сменили — на место Сергея Завьялова пришел Вадим Давлетшин.

Впрочем, несмотря на все проблемы, все больше жителей региона оплачивают услугу по вывозу мусора. По словам Руслана Маилова, в марте на счет регионального оператора по обращению с отходами — в Калужской области это ГП КРЭО — поступил 81% запланированных средств. Хуже всего платят жители Боровского, Малоярославецкого, Медынского, Думиничского и Износковского районов. В них собираемость платежей меньше 70%.

Платежки без вывоза и вывоз без платежек

Впрочем, винить в низкой собираемости исключительно граждан — несправедливо. Многие и были бы рады заплатить, но у них нет такой возможности. Так, наш читатель, живущий в одной из деревень Боровского района, рассказал, что ему несколько месяцев платежки не приходили вообще. А в мае квитанция пришла — и уже с пеней. «Мы пени по этим квитанциям вообще еще не выставляли, не дали нам еще такую команду! — уверяет директор ОИРЦ Михаил Неделин. — Так что пока любые квитанции с пеней — это дело рук мошенников. Если человек обратится с такой квитанцией в ОИРЦ, мы будем ему очень благодарны и обратимся в правоохранительные органы». 

В целом навести порядок с платежками обещают до конца первого полугодия — когда полностью обновится вся адресная база ОИРЦ. И после этого — во втором полугодии — уже начнут начислять пени. Как в таком случае поступят с людьми, которые не оплачивали услугу из-за того, что не получали квитанции? «Учитывая, что ситуация с вывозом мусора все еще сложная, мы прорабатываем вопрос, чтобы устроить «пеневую амнистию», — говорит Михаил Неделин. — Если человек погасит задолженность к определенному сроку (который будет установлен по условиям «амнистии»), пени ему начисляться не будут. В любом случае при каких-либо проблемах с платежами или вывозом мусора людям стоит сообщить о них на горячую линию КРЭО по номеру 8-800-450-01-01».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены