Раздельный сбор отходов в Обнинске — процесс пошел

Автор: 14 февраля 2019 1535
Раздельный сбор отходов в Обнинске — процесс пошел

- за полгода в городе удвоилось количество собранного отсортированного мусора!

 Например, за январь горожане собрали более 30 тонн стекла — это в полтора раза больше, чем три месяца назад. Увеличились и объемы сбора пластика, макулатуры — почти вдвое за полгода!

И когда в России с начала года стартовала мусорная реформа, у людей появилась надежда, что скоро заработает такая же схема, как в продвинутых странах — и того, кто разделяет, даже будут материально поощрять.

Два пилота

И действительно, недавно и.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО») Сергей Завьялов объявил: Калугу и Обнинск могут включить в пилотный проект по раздельному сбору мусора. И уточнил, что при раздельном сборе мусора тариф может быть другой. Горожане воодушевились: раньше они безо всяких материальных поощрений сортировали мусор. И если теперь их еще материально простимулируют — так это же здорово!

Но что это значит на практике? Может, пора уже мусор собирать по спецпакетикам? Или еще рано?

«Сначала нужно подготовить всю необходимую инфраструктуру, — говорит руководитель компании-перевозчика мусора «Спецавтохозяйство» Валентин Скориков, — добиться, чтобы все звенья мусорной цепи заработали, как часы. Перво-наперво — наладить бесперебойный вывоз отходов, чем мы и занимаемся. И я считаю, нам это удается. Да, конечно, есть проблемы, к примеру, с автотранспортом во дворах, который порой не дает вывезти контейнеры. И хотя каждый случай удается разрулить — в этом нам помогают и управляющие компании, и управление городского хозяйства — но необходимы системные решения, разработка соответствующих правил на уровне города».

Маркса, 76
Мусорные машины протискиваются по тесным дворам, заставленным машинами

Подвижки в этом вопросе уже есть: сейчас в Обнинске муниципалитет намерен создать собственную службу эвакуации транспорта — она будет бороться не только с машинами, мешающими уборке снега, но и с препятствующими вывозу мусора. В столице такой опыт уже есть, и сейчас городской экономический комплекс просчитывает, во что обойдется городу эта идея.

Автоматизируем процесс

Что же до инфраструктуры, то сейчас компания «Спецавтохозяйство» (это подрядчик регионального оператора в Обнинске и регионе и перевозчик мусора) расширяет собственные мощности: через несколько месяцев там планируют запустить мусоросортировочный комплекс.

Как происходит сортировка мусора сейчас? На специальную площадку приезжает мусоровоз и сваливает свое содержимое на землю, после чего сотрудники предприятия начинают его разбирать вручную. Причем, это касается и обычного мусора, и уже заранее отсортированного в специальных контейнерах. Только не беспокойтесь, сами эти кучи разные, хотя мусор из контейнеров все равно приходится перебирать заново, там встречается много лишнего.

Так или иначе, собственный сортировочный комплекс повысит скорость разбора мусора, увеличит эффективность всей затеи и, как рассчитывают в предприятии, поднимет процент выделения полезных фракций. Иными словами, меньше отходов будут отправлять на захоронение на полигон.

Оборудование уже заказано, в течение трех месяцев его изготовят по индивидуальному проекту и привезут в Обнинск. На монтаж и ввод в эксплуатацию, как планируют в «Спецавтохозяйстве», потребуется еще месяц — то есть этот комплекс может начать работу уже этим летом. «Сейчас мы рассчитываем таким образом перерабатывать около 50 тыс. тонн мусора в год, но в перспективе намерены выйти на
150 тыс. тонн», — говорит Скориков.

Простимулировать рублем

«В целом мы готовы попробовать простимулировать горожан, которые занимаются сортировкой мусора на отдельные фракции, — продолжает . — Например, можем организовать специальные пункты приема отходов, где жители могли бы получать деньги в обмен на вторичное сырье, рассортированное по фракциям. Мы просчитывали экономическую часть — это вполне реально».

В целом раздельный сбор отходов в Обнинске развивается и идет вперед. Хоть и не семимильными шагами — это отмечают все эксперты. А иначе и не получится. То же самое заявление руководителя ГП «Калужский региональный экологический оператор» Сергея Завьялова о пилотном проекте разделения мусора на две фракции — гниющую и негниющую — потребует не только усилий со стороны перевозчиков мусора и горожан, но и принятия определенных нормативных актов.

«Сейчас нормативную базу, положения и схемы обращения с отходами должны проработать органы власти Калужской области совместно с ГП «КРЭО», — говорит Ирина Онуфриева, председатель городского комитета по охране окружающей среды, контролю в сфере благоустройства и экологии. — Только тогда нам станет ясно, как это будет работать. И тогда мы сможем разрабатывать правила на уровне города. Это дело не одного месяца, и пока была озвучена лишь идея. Но идея прекрасная, и мы рассчитываем, что скоро она воплотится в жизнь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены