Разделять — не разделять

Автор: 24 марта 2016 1108
Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Обнинске Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Обнинске

В Обнинске вслед за Калугой предпринята попытка раздельного сбора мусора.

И сверху, и снизу
Губернатор Анатолий Артамонов поручил градоначальнику областного центра «на экспериментальной основе организовать раздельный прием мусора от населения». По замыслу главы региона, в Калуге должны в нескольких местах появиться отдельные контейнеры для стекла, пластика и картона.
К слову, в этом случае инициатива «сверху» встретилась с инициативой «снизу» — несколько таких контейнеров в Калуге уже есть, об их установке позаботились «зеленые» общественные организации. Они гордятся тем, что за прошлый год организовали пять пунктов приема разделенного мусора и собрали его около 6 тонн. Их представители уверены, что большинство граждан сознательны, и будут разделять свой мусор на фракции. Отличие двух инициатив вот в чем. Контейнеры от «зеленых» стоят внутри помещений — в двух корпусах университета, региональном министерстве природных ресурсов, в одном из кафе и т.д. А инициатива «сверху» предполагает установку таких контейнеров во дворах домов.

Первые ласточки
В Обнинске тоже есть одно место, где организован раздельный сбор мусора — в микрорайоне «Солнечная долина», там стоят три контейнера для картона, пластика и стекла. Как говорит директор компании «Остов», депутат Горсобрания Михаил Сошников, по инициативе которого это было сделано, люди активно пользуются нововведением, хотя они экономически никак не заинтересованы в раздельном сборе мусора: «Просто проявляют свою гражданскую позицию».
Вывозит раздельно собранный мусор боровское предприятие «Спецтранс». Его руководитель Николай Кузнецов говорит, что ему это выгодно, потому что на вторсырье есть покупатели. Есть выгода и для управляющей компании, обслуживающей «Солнечную долину» — разделенные фракции вывозят бесплатно, и за этот объем, пусть он и небольшой, платить не приходится.
Вполне возможно, что в скором времени раздельные мусорные контейнеры появятся около двух крупных торговых центров Обнинска.
Для сознательных граждан, которые заботятся об окружающей среде, есть еще два пункта — для пластиковых бутылок на ул. Шацкого, а для макулатуры — контейнер в городском парке.

Экономика вторсырья
Вспомним, подобный опыт существовал в советское время. Стеклянные бутылки мало кто выбрасывал в помойное ведро — их сдавали в пунктах приема стеклотары или в магазинах за деньги. Это было выгодно. Макулатуру тоже сдавали, и это тоже было выгодно.
Поэтому, по мнению Сергея Клименко, эксперта в области обращения с коммунальными отходами, вывоз разделенного мусора для граждан должен стоить дешевле, чтобы люди были экономически заинтересованы: для собственников жилья должно действовать два тарифа: за неразделенный мусор — побольше, а за разделенный — поменьше.
Однако новый федеральный закон «Об обращении с отходами» не предусматривает разницы в тарифах. «Пока на законодательном уровне не будет прописана необходимость раздельного сбора мусора, все ограничится разговорами и благими пожеланиями», — уверен Клименко.
При этом новый закон преду­сматривает утилизацию исключительно подготовленного мусора. По этой причине крупные перевозчики уже обзавелись станциями сортировки, где изымают из коммунальных отходов полезные фракции для дальнейшей продажи. Как говорит Клименко, пока в среднем это около 5% объема. Остальное прессуется и отправляется на полигон (свалку).
Разумеется, перевозчикам мусора выгодно получать от граждан уже рассортированные отходы. Но это должно быть выгодно и гражданам, только тогда раздельный сбор можно будет реально воплотить в жизнь. Об этом шла речь на недавнем заседании в Обнинском молодежном центре, где собрались «зеленые» общественные организации Обнинска и Калуги. Со слов депутата Горсобрания Анатолия Шатухина, собравшиеся за круглым столом активисты пришли к выводу о том, что надо всячески пропагандировать раздельный сбор мусора и формировать общественное мнение: «Тогда у перевозчиков мусора появятся предпосылки способствовать раздельному сбору».

А как у них?
Уже несколько десятилетий раздельный сбор мусора практикуется в Швейцарии, Германии, Франции и других западноевропейских странах. На этот счет у них там приняты строгие законы. С одной стороны, они обязывают «мусорные» компании принимать только разделенный на фракции мусор (и число таких фракций доходит до десятка). С другой стороны, людей нещадно штрафуют за стеклянную бутылку, брошенную в контейнер для пластика или вообще мимо контейнера на газон. В Швейцарии даже специальное подразделение есть, следящее за этим, так и называется — «мусорная полиция». Зато кругом чистота, чуть ли не стерильная.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены