Руслан Маилов рассказал, куда и почем будут возить мусор из Обнинска

Автор: 03 декабря 2020 1645
Руслан Маилов рассказал, куда и почем будут возить мусор из Обнинска

На пресс-конференции замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов наконец ответил на основной «мусорный» вопрос конца этого года: как будет организован вывоз ТКО в году наступающем и во что это нам обойдется

В последний момент

Вопрос далеко не праздный: на дворе начало декабря, а для двух крупнейших городов области — Калуги и Обнинска и еще нескольких крупных районов до сих пор непонятно: кто, как и куда будет вывозить отходы? Мало того, что на конкурсы по выбору перевозчиков мусора никто не вышел, — такое в общем-то бывало и раньше. Сами конкурсы оказались сопряжены со скандалом и обращением в ФАС. Антимонопольный орган уже заявил о нарушениях.

Плюс ко всему в опубликованной территориальной схеме обращения с отходами значится, что крупнейший полигон региона в Михалях не будет принимать отходы с территории Калужской области. Только из Москвы. Тогда куда же денется наш мусор?

И еще. Главные игроки на обнинском рынке — что «Спецавтохозяйство», что «ЭкоПромСервис»  — говорят о том, что им невыгодно работать по установленным тарифам. «Калужский региональный экологический оператор до сих пор должен нашей компании значительную сумму, — рассказал замдиректора «ЭкоПромСервиса» Александр Тельнов. — А мы не можем себе позволить долгое время работать в убыток». Схожая ситуация с САХ.

Согласитесь, вопросов накопилось предостаточно. При этом и областной минстрой, и КРЭО долгое время комментировать ситуацию отказывались. И даже уже назначенный брифинг отменяли. И вот наконец Руслан Маилов собрал журналистов.

2021-й будет не хуже 2020-го

— именно такими словами можно описать главные выводы этого разговора. А если подробнее, то на вопрос, кто будет вывозить мусор прозвучал такой ответ: до конца года пройдет повторный аукцион для тех районов, где перевозчик не определен. Договор с победителем будет заключаться на три года, поскольку ежегодные конкурсы не дают перевозчикам возможности развиваться, например, покупать технику в лизинг.

«А что будет, если опять никто не выйдет на конкурс?» — волновались журналисты. На этот случай есть «план Б». Он уже применялся в 2019 году: КРЭО просто арендует мощности у перевозчиков — договаривается об использовании их транспорта, водителей и оплате этих услуг. Так что никакого мусорного коллапса не случится, пообещал Руслан Маилов. «И, конечно, мы посмотрим, почему компании не выходят на конкурс», — заявил он.

Хорошо, по поводу того, кто повезет мусор, можно не волноваться. А куда его повезут, если полигона в Михалях нет в территориальной схеме? Маилов и тут успокоил журналистов: «У этого полигона сменился собственник. Сегодня объект получает лицензию. Как только она будет, объект в Михалях внесут в территориальную схему. И он будет принимать мусор со всей Калужской области». 

Во что же нам все это обойдется? Для Обнинска вопрос совсем не праздный. Полигон в Тимашово закрыли, возить отходы приходится дальше, и намного. И это не может не отразиться на тарифах. Да, плата с 1 июля будущего года вырастет, и точную ее сумму определит министерство конкурентной политики до 20 декабря. «Но повышение будет вряд ли больше, чем на 3-5%», — пообещал замминистра. А вот на вопрос, будут ли менять схему расчета — чтобы «платили не метры, а люди» — ответ был отрицательным. Нет, не будут. Иначе тариф для некоторых категорий населения может вырасти на треть.

«Не станет ли Ильинское Тимашовым?»

Неравнодушные граждане уже два месяца с тревогой говорят о том, что неподалеку от Обнинска собираются открыть новый полигон ТБО. Причем не где-нибудь, а в Ильинском, неподалеку от места, где подольские курсанты защищали Ильинский рубеж. Для обнинцев это знаковое место. И волнение людей понятно.

«В Калужской области действительно есть ряд площадок, где планируют строить полигоны, — сообщил Руслан Маилов. — Но сначала все они должны пройти не только строительную и экологическую экспертизы, но и историко-культурную. Разрешение может быть выдано только на основе положительных решений по всем трем. Более того, мы обязательно согласуем размещение полигонов с местными депутатами, без их одобрения ничего не будет».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены