С неплательщиками квартплаты в Обнинске борются, но не спеша

Автор: 23 мая 2019 416
С неплательщиками квартплаты в Обнинске борются, но не спеша

В редакцию нашей газеты обратилась жительница Обнинска Наталья Олексина, недовольная тем, что ее соседи, живущие в муниципальной квартире по договору социального найма, не платят за коммуналку.

«Сейчас нашему дому вместе с управляющей компанией надо определяться, какие работы по текущему ремонту будут делать летом, — рассказала Наталья Викторовна. — Но УК говорит, что с дома собрано слишком мало денег, чтобы замахнуться на что-то серьезное. А все потому, что в доме есть неплательщики, которые живут в муниципальном жилье. И из-за этих долгов на ремонт остается совсем немного средств. Неужели городские власти не могут повлиять на должников?»

 

Подобных вопросов в нашу редакцию приходит довольно много. Сейчас в Обнинске примерно 2000 муниципальных квартир. Большинство нанимателей – вполне добросовестные. Но есть и неплательщики. В том числе, злостные. Разбираться с нанимателями, по идее, должен собственник жилья, то есть муниципалитет. Муниципальный жилищный контроль в городе работает с 2014 года. Нанимателями-задолжниками плотно занимаются около полутора лет. Объясняют это так: «Претензионную работу в отношении задолжников имеет право и обязана осуществлять управляющая организация, причем не имеет значения, кем является задолжник, нанимателем или собственником, — говорит начальник управления городского хозяйства Анна Еремина. — Отдел муниципального жилищного контроля в рамках своих полномочий проводит проверки в отношении граждан, которые являются нанимателями. В 2018 управляющие организации массово обратились в администрацию города о проведении проверок в отношении нанимателей на предмет соблюдения ими требований жилищного законодательства в части своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и погашения уже имеющейся задолженности».

Сначала в муниципальной квартире проводят проверку – узнают, оплачивает ли наниматель услуги ЖКХ, правильно ли он содержит жилье. Если «всплывают» какие-то проблемы, нарушителю выносится предупреждение. Если он не внимает, его штрафуют.

И только потом, после повторной проверки, власти могут обратиться в суд, чтобы, например, переселить человека из большей квартиры в жилье поменьше. «Часто бывает, что в муниципальной квартире несколько нанимателей, допустим, родители живут на даче, а сын или дочь не оплачивает жилищно-коммунальные услуги и копит долг, — добавляет начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Куренкова. — В случае, когда мы проводим проверку, уведомление о начале проверки или требование о погашении долга получают все отдельными письмами. Наниматели, которые и не подозревали о долге, оплачивают часть долга, а на оставшуюся сумму заключают соглашение о погашении задолженности с управляющей организацией. При этом наниматели с контроля не снимаются, а остаются на контроле до полного погашения долга. Но бывают и злостные нарушители жилищного законодательства, с ними сложнее, но мы работаем, и определённые успехи есть. В 2018 году в результате работы муниципального жилищного контроля нанимателями погашено порядка 1,6 млн руб.».

В любом случае, выселить неплательщика может только суд. И этот процесс в общей сложности занимает не один месяц. Так что пока не изменятся законы, а УК не станет активнее разбираться с должниками, добросовестным жильцам придется опосредованно расплачиваться за такое соседство.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены