С обнинцев за подключение к электричеству пытались взять не 550 рублей, а 300 тысяч

Автор: 11 января 2018 1220
54 микрорайон находится напротив домов СУ-155. Многие дома там не подключены к электричеству 54 микрорайон находится напротив домов СУ-155. Многие дома там не подключены к электричеству

У людей ушел год, чтобы в суде доказать свое право участвовать в госпрограмме

Несколько лет назад жители Обнинска Ольга Кезикова и ее супруг Евгений купили земельный участок на территории 54-го микрорайона Обнинска. Там располагаются частные дома. Часть из них входит в жилищно-строительные кооперативы, часть — находится непосредственно на землях Обнинска. «Мы специально брали участок на муниципальной земле, — говорит Ольга, — чтобы была возможность вступить в госпрограмму по подключению к инженерным коммуникациям. Мы заранее узнали ее условия: если в радиусе 300 метров от участка есть электрические сети необходимого класса напряжения, принадлежащие электросетевой компании, то мы можем подключиться к электричеству, закупив счетчик и другие расходники и заплатив за технологическое присоединение 550 рублей. В нашем случае сети располагаются на расстоянии 280 метров от участка».

Обойтись без посредников

По госпрограмме стоимость технологического подключения для мощности до 15 кВт действительно составляет всего 550 рублей. Этого вполне достаточно для частного дома. По идее, чтобы подключиться, физлицу надо выполнить несколько простых действий: подать в обслуживающую электросетевую организацию (в случае Обнинска это местное подразделение «МРСК Центра и Приволжья») документы. Сетевая организация в течение 30 дней должна выдать технические условия — обозначить, какое оборудование собственник должен разместить на своем участке. А вот все работы до участка сетевая организация обязана выполнить за свой счет. Причем срок исполнения работ не может быть больше 6 месяцев. Финальным этапом должно стать непосредственное подключение и заключение договора энергоснабжения.

На бумаге все просто. Но в реальности Ольге и Евгению, чтобы добиться исполнения госпрограммы со стороны МРСК, пришлось обращаться в суд.

«Мы отправили в сетевую организацию письмо, чтобы нам предоставили техусловия и договор, — рассказывает Евгений. — Нам позвонила какая-то женщина и сказала, что нас не подключат. Дескать, обращайтесь к собственникам электрических сетей — ЖСК. Но ведь наш участок — обнинский, не состоит ни в каком обществе». Ольга и Евгений потребовали письменный отказ от компании. Вместо этого им прислали договор и техусловия подключения. 8 июня 2016 года Кезикова подписала все бумаги и приступила к выполнению техусловий. И стали ждать те самые обозначенные в законе полгода, надеясь, что уже скоро у них в доме появится свет.

Но через полгода ничего не изменилось. Ровно за день до конца срока Кезиковой пришло письмо от МРСК с предложением разорвать договор: дескать, у МРСК нет никакой возможности выполнить свои же техусловия. Терпеть такое Кезикова не стала и пошла в суд.

Свой отказ МРСК мотивировало тем, что подключить Кезикову возможно, только используя существующие частные линии электропередач. «Мы считаем, что общества у нас просто вымогали деньги, — говорит Ольга. — Нам говорили, что мы обязаны заплатить 300 тысяч за подключение к линии».

Вопрос решила экспертиза

От предложения заплатить 300 тысяч Ольга и Евгений отказались. Чтобы решить, возможно ли вообще подключить их участок, суд назначил комплексную экспертизу. Она установила: можно. Суд обязал МРСК произвести технологическое присоединение участка. Сделать это компания должна была в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. А еще ее обязали компенсировать Ольге Кезиковой моральный вред в размере 40 тысяч рублей.

Правда, до сих пор МРСК решение суда не выполнило и электричества на участке Кезиковой нет. Она с супругом собираются обращаться к судебным приставам. Но даже саму победу в суде считают очень важной: «Мы хотим, чтобы люди знали: мы живем в правовом государстве, свои интересы надо отстаивать и это вполне возможно».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены