Смена управляющей компании, по мнению обнинских жителей, не принесла им никаких улучшений

Автор: 20 апреля 2017 685
Жители дома Победы, 18 недовольны управляющей компанией «МКД» Жители дома Победы, 18 недовольны управляющей компанией «МКД»

Последней каплей терпения стала увеличившаяся плата за ОДН по электричеству.

«Где же горят те лампочки, за которые с меня берут больше 130 рублей в месяц?» — возмущается член Совета дома, Заслуженный учитель России Тамара Карел. Она написала жалобу в Жилищную инспекцию. Оттуда пришел ответ, смысл которого в том, что управляющая компания чересчур много насчитала квадратных метров общего пользования, а от их количества зависит величина платы за ОДН: «Включение площади техподполья в расчет платы за электроэнергию не основано на законе», а это целых 942 метра! Начальник инспекции распорядился сделать перерасчет.
На этой неделе жильцы дома получили квитанции за март. И что же, плата за ОДН снизилась? Ничуть не бывало! Вот так «мудрит» УК «МКД».

Протокол разногласий
Много лет подряд дом обслуживала УК ЖКУ. Ее работой жители были недовольны: в подъездах не было уборки, траву не косили, двор находился в запустении. Активисты решили сменить управляющую компанию. Их выбор пал на УК «МК», которую возглавляет Владимир Егоров. Новый хозяин стал управлять домом с 1 апреля прошлого года.
Первый конфликт случился почти сразу же. Совет дома, прочитав предложенный договор управления, не обрадовался. Многие его пункты людей не устраивали. Особенно то, что деньги, собираемые на обслуживание и текущий ремонт, допускалось тратить на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями. «Мы этим были сильно возмущены, — говорит Тамара Карел. — Куда это годится? Деньги, собранные на ремонт, должны расходоваться только на ремонт». Но протокол разногласий управляющая компания не приняла. На том основании, что его подписали только члены Совета дома. А по закону положено, чтобы такое решение приняло общее собрание собственников жилья. И якобы такого решения нет. Однако такое собрание было. И протокол его имеется. «Договор управления «МК» принять с условиями протокола разногласий», — написано в нем. Решение единогласное. Но управляющая компания этого в упор не видит.

Еще один переход
В прошлом году УК «МК» разделилась на две. Из нее выделилась УК «МКД». И дом Победы, 18 в августе «перевели» туда. Сотрудница УК обошла квартиры и попросила людей поставить подписи «за». Убеждала в том, что переход улучшит качество обслуживания дома. Люди доверчивы — большинство согласилось. Активисты говорят, что были против, потому что разногласия так и не учитывались. Однако в протоколе заочного собрания нет ни одного голоса против! Почему? Мнения противников просто не заметили?

Кто моет подъезды?
У жильцов Победы, 18 такое ощущение, будто бы деньги, собираемые на содержание и ремонт, расходуются на совсем другие цели. Например, в подъездах висит график, по которому влажная уборка проводится два раза в месяц. «Я вынуждена мыть подъезд сама, — говорит Тамара Карел. — Не потому что мне нравится это делать, да и тяжело мыть лестницу в моем возрасте. Просто не хочу жить в грязи».
Когда довелось встретиться с людьми, живущими в этом доме, жалобы посыпались одна за другой: крыша дырявая и течет, слуховые окна кровли повреждены, на чердаке тучи голубей, а их помет — это вовсе не благовоние. Фрамуги на окнах подъездов держатся на честном слове, поэтому заколочены гвоздями, а проветривать подъезды как? А еще и траву летом не косят. «Летом рядом с домом — болото, в нем водятся ужи и лягушки», — утверждает Тамара Карел.
Мы передали претензии жильцов в УК «МКД». И что же? «Скамейки во дворе, фрамуги на окнах подъездов, слуховые окна кровли находятся в удовлетворительном состоянии, уборка подъездов производится по графику», — написано в официальном ответе. Когда мы с этой бумагой познакомили жителей дома, их возмущению не было предела.

Шапша доступнее Еремчевой
«До управляющей компании невозможно достучаться, — возмущается Тамара Карел. — С нами просто не хотят разговаривать. До директора Еремчевой невозможно дозвониться, хотела записаться на прием, так мне отвечают, что у нее приемных дней нет. Как это так? У мэра города Шапши есть приемные дни, и я к нему ходила, а у директора управляющей компании нет приема. Мне очень не нравится, что нас не считают за людей. Деньги с нас собирают, а работы не видно».
Видимо, скоро жители Победы, 18 опять начнут искать себе другую управляющую компанию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены