«Спецавтохозяйство Обнинск» начинает возводить новый мусоросортировочный комплекс, который сделает разделение городских отходов более эффективным. Во много раз!

Автор: 28 мая 2019 725
«Спецавтохозяйство Обнинск» начинает возводить новый мусоросортировочный комплекс, который сделает разделение городских отходов более эффективным. Во много раз!

В эти дни в огромном ангаре на территории мусоросортировочной базы в промзоне кипит жизнь: строители укладывают арматуру, заливают бетонную площадку. На капитальном основании установят современное оборудование для сортировки мусора. Его заказали во Ржеве несколько месяцев назад и изготовили по индивидуальному заказу. Сейчас оно уже готово и по частям доставляется в Обнинск.

До 250 тысяч тонн!

Пока это разрозненные элементы, но уже понятны масштабы всей этой истории. На фото, к примеру, динамический сепаратор, который будет отделять из общей массы тяжелый и гниющий мусор. То, что вручную людям отделить не под силу, — камни, песок и пищевые отходы. Огромная штуковина, в человеческий рост. Даже больше.

Директор предприятия Валентин Скориков курсирует по всей территории комплекса в рабочей одежде и очень стесняется фотографироваться в ней для газеты... Но было бы странно увидеть на территории сортировочного комплекса человека в костюме. Все-таки здесь в дело вовлечены все.

Новый мусоросортировочный комплекс обнинского «Спецавтохозяйства» способен сортировать до двух десятков видов вторичного сырья, а всего он может обрабатывать до 500 тонн мусора в день. И это закрывает потребности Обнинска на 100%. Мощности рассчитывали с запасом, ведь сейчас предприятие перевозит большую часть мусора всего севера Калужской области: сегодня это приблизительно 100 тыс. тонн мусора в год, а с учетом развития — 250 тысяч тонн.

Для сравнения: сейчас при всем старании сортируют гораздо меньше — и по количеству, и по качеству. При том, что этим занимаются и сотрудники предприятия, и жители (они складывают пластик, стекло и бумагу в отдельные контейнеры).

Валентин Скориков: «Запуск мусоросортировочного комплекса во много раз повысит эффективность разделения отходов»

Больше сортов

Как происходит сортировка мусора сейчас? Приезжает мусоровоз и сваливает свое содержимое на площадку. После чего сотрудники  начинают его вручную разбирать — и смешанный мусор, и уже отсортированный из специальных контейнеров — его тоже приходится перебирать заново, потому что в нем встречается много лишнего.

Пока удается разделить 6-7 видов мусора: ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку, стекло, картон, канистры, алюминиевые банки, металл. «Запуск мусоросортировочного комплекса позволит нам отбирать не только больше видов и фракций, но и значительно облегчить и автоматизировать этот процесс, — объясняет Валентин Скориков. — Например, сортировать не два вида пластика, как сейчас, а больше. Отделять, например, баллончики аэрозолей, флаконы от шампуней, баночки от крема и так далее — это же все разный пластик».

Разумеется, все опасные отходы — батарейки, люминесцентные лампы и т.п. — тоже выберут и отправят на обезвреживание.

Отделят тяжелую и гниющую фракции. Компост отправят на созревание, для этого понадобится 3-4 месяца. Что осталось, пойдет на рекультивацию земель существующих полигонов.

Запускать мусоросортировочный комплекс намерены в два этапа. Первый — уже сейчас. На монтаж и ввод в эксплуатацию, как планируют в «Спецавтохозяйство Обнинск», специалистам потребуется примерно месяц — то есть этот комплекс начнет работу уже этим летом. «В начале июля, — уточняет Валентин Скориков. — Мы для себя поставили цель, определили график и от него не отстаем».

На следующем этапе в «Спецавтохозяйство Обнинск» установят и оборудование по производству топлива из отходов. Его можно использовать при производстве цемента и на специализированных котельных. Самое главное — оно безопасно. Всю гадость оттуда уже убрали.

И главное — намного меньше отходов будет отправляться на захоронение. Запуск второй очереди запланирован на 2021 год.

Пока «Спецавтохозяйство» разделяет 6-7 видов мусора, но с помощью комплекса смогут отделять 20!

Как платить меньше?

Конечно, по-прежнему остро стоит вопрос организации раздельного сбора мусора во дворах. Была пора, когда контейнеры для раздельного сбора мусора ставили часто и помногу, но сейчас этот процесс несколько затормозился, хотя дело все равно движется.

«Конечно, здесь нужно прилагать усилия со всех сторон, в том числе и в пропаганде раздельного сбора отходов среди населения, — продолжает Валентин Скориков. — В соцсетях мы отслеживаем все, о чем пишут жители про мусор. Как он убирается, как вывозится. Хочу отметить, что жалоб в Обнинске практически нет, и это хороший признак. Главная проблема  в том, как быстрее наладить сбор раздельных фракций во дворах. Тогда у жителей появится возможность сэкономить: люди, сортирующие мусор, должны однозначно платить меньше».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены