Спецсчет с нулевым балансом

Автор: 05 ноября 2015 722
Александр Басулин: «Платить за капремонт должны все собственники» Александр Басулин: «Платить за капремонт должны все собственники»

С неплательщиков за капремонт взыщут, и спецсчет от этого не спасет. Подавляющее большинство обнинского жилфонда отошло к региональному оператору, поскольку люди своего слова не сказали и выбор не сделали. В то же время жильцы 26 домов выбрали спецсчет. Вроде бы они оказались в привилегированном положении: счет «свой», хочешь — плати, не хочешь — никто, казалось бы, и не спросит. Но это только на первый взгляд.

 

Отдадут в общий фонд
В 20 из этих 26 домов собираемость платы за капремонт ниже 50%. Причем ниже — это сказано мягко, есть дома с 10% сбора. Для сравнения: процент собираемости взносов на капремонт в среднем по области 86,5%. Причем Обнинск входит в число передовиков: 93%.
Самая низкая собираемость на Жукова, 5 и Мира, 5. А вообще в области, по словам директора Фонда капитального ремонта Александра Басулина, имеются спецсчета и вовсе с нулевым балансом, то есть жители полностью отказываются платить!
Но, как сказал Басулин во время пресс-конференции в Обнинске, если люди не внимают предупреждениям и в течение пяти месяцев не исправляют ситуацию, закон предусматривает передачу средств со спецсчета к региональному оператору. И вот тогда с неплательщиков долги все-таки взыщут через суд, причем по полной программе.
Впрочем, в большинстве своем люди платят, и платят неплохо. Лучшая реклама новой системе — выполненный ремонт. И Обнинску здесь повезло: летом у нас прошли масштабные замены старых лифтов. Лифт — удовольствие не из дешевых, и самим жильцам пришлось бы копить на новый долгие годы. А тут, как говорится, результат налицо — средства выделены из регионального фонда.

Стать хозяевами
Тем не менее, по словам Александра Басулина, вектор развития программы направлен на то, чтобы как можно больше собственников сами распоряжались собранными средствами, то есть аккумулировали их на своем спецсчете.
Как вариант, предлагается передача полномочий по сбору средств на капремонт управляющим компаниям (такое решение должны принять жители). И тогда с неплательщиками можно будет бороться силами УК, поскольку она получит полномочия запрашивать списки «уклонистов», заниматься взысканием долга, в том числе и через суды.

Освободить стариков от уплаты взносов
На федеральном уровне широко обсуждается законодательная инициатива по освобождению стариков от уплаты взносов. Логика проста: люди старше восьмидесяти вряд ли доживут до начала ремонта. Так справедливо ли заставлять их отдавать ощутимые для пенсионера суммы?
Александр Басулин оценивает эту инициативу так: «Как должностное лицо я от комментариев воздержусь. А как человек скажу: если речь идет об одиноком пенсионере, такое освобождение было бы справедливым. Например, при помощи расприватизации квартиры. Но если у человека есть дети, внуки, думаю, в их интересах помочь ему оплатить взносы».

Ошибки в платежках
В редакцию часто обращаются люди, жалующиеся на ошибки в платежках. Их подготовка — прерогатива Единого информационно-расчетного центра. Но жалобы на ошибки поступают не только туда, но и в Фонд. «Когда мы только начали работать, у нас ежедневно собиралась толпа людей, предъявляющих претензии, — вспоминает Басулин.— В месяц поступало до 3 тысяч жалоб. Сейчас таких обращений стало на порядок меньше. Мы делам все, чтобы база собственников была актуальной, но, к сожалению, не могу пообещать, что когда-нибудь ошибки и недопонимания полностью исчезнут. Вряд ли такое возможно — и люди, бывает, недопонимают, как и когда надо оплачивать взносы, и собственники меняются, это живой, динамичный процесс».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены