Сроки окончания ремонта лифтов в Обнинске в очередной раз сдвинули

Автор: 15 ноября 2018 990
После установки лифта, его наладки и пуска, принять работы должны специалисты Ростехнадзора После установки лифта, его наладки и пуска, принять работы должны специалисты Ростехнадзора

Новая «окончательная» дата — 25 ноября

 

Дату, когда же наконец в Обнинске завершится ремонт лифтов, передвигали не раз. Помнится, когда все уже устали ходить пешком по лестницам, пообещали: конце октября, точно! Не успели. Объявили новый срок, «самый последний»: 12 ноября. Многие жители города тогда справедливо возмутились в полный голос. От затянувшегося ремонта страдают, в первую очередь, те, кому сложно ходить по лестницам: старые люди, семьи с маленькими детьми.

12 ноября прошло, а во многих домах картина не изменилась: люди вынуждены ходить пешком, а рабочие на объект приходят не каждый день. Сейчас из 161 лифта, которые должны заменить в этом году, запустили только половину.

Украли противовес и привезли не то оборудование

Генподрядчиком по замене лифтов в Обнинске является столичная компания «Мосрегионлифт». Непосредственно же работы проводит фирма «РусЛифт-Обнинск», хорошо известная в наукограде. Раньше таких массовых претензий к работе этой компании не было. Впрочем, и такой массовой замены лифтов в Обнинске еще никогда не бывало.

«Задержки связаны с объективными причинами, — уверяет генеральный директор ООО «РусЛифт» Роман Анциферов. — На Гагарина, 46, например, украли противовес. Похоже, чтобы сдать его на металлолом. Еще с 43-мя лифтами проблема заключается в том, что с завода изначально привезли элементы кабин не того размера. Установить мы их не могли. А так как «РусЛифт» субподрядчик, напрямую общаться с заводом мы не можем, поэтому процесс замены неправильного оборудования на правильное затянулся».

Но сейчас жителей вряд ли интересуют причины, по которым они все еще вынуждены ходить пешком. Гораздо важнее, когда ремонты наконец закончатся.

21 лифт обещают запустить до конца этой недели. Еще 43 — до 21 ноября. 25-го числа должны разобраться с Гагарина, 43. И позже всего смогут ездить на лифте жители Ленина, 206 и 134. Пока конкретные даты для них не названы.

Единственная мера воздействия – штрафы

Заказчиком ремонта выступает областной Фонд капитального ремонта. И именно он должен следить за тем, чтобы подрядчики не срывали сроки. Но повлиять на подрядчика Фонд может пока что единственным способом — оштрафовав его. Никаких механизмов срочной замены подрядчика законом не предусмотрено. Крайними же в такой ситуации оказываются рядовые жители, которым еще некоторое время придется ходить пешком.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены