Стихийную свалку у обнинского общежития на ул. Ленина, 77 ликвидировали. Но через пару дней она появилась вновь

Автор: 18 октября 2018 833
Административная комиссия на месте событий Административная комиссия на месте событий

Но через пару дней она появилась вновь

«Мне все равно»

Около бывших общежитий на ул. Ленина, 77 и 79 периодически возникают груды мусора. Раньше между домами были установлены контейнеры, затем по требованиям закона площадку перенесли буквально на несколько десятков метров в сторону, ближе к торговому центру. Однако жильцы этого будто не заметили — мусор выбрасывают прямо на землю, на прежнее место. Представители управляющих компаний ликвидируют свалку, но через некоторое время она возникает вновь.

Мы побеседовали с жильцами. «А мне все равно, — сказал один из обитателей первого этажа. — Вот если поймаю того, кто мусор у нас в холле разбрасывает, а такое бывает частенько, ноги переломаю. А то, что на улице, меня не касается».

Ожидать от жильцов общежитий сознательности не приходится. Но горожане, вынужденные наблюдать груды мусора и бегающих крыс, требуют привлечь нарушителей к ответственности.

До контейнерной площадки мусор доносят не все жители

Мусорный круг

За состояние мусорных контейнеров и площадки под ними на этой территории отвечают две УК — муниципальная и «Чип», а также торговый центр. И все они с поддержанием чистоты не справляются — во многом именно из-за поведения жителей. По словам руководителя муниципальной УК Сергея Волотовского, чтобы «поймать за руку» тех, кто скидывает мусор прямо на землю, у домов устраивают рейды.

Правда, кроме как сделать строгое внушение на словах, УК ничего не может — даже наложить штраф. «Чтобы привлечь к ответственности жильцов, надо проверить документы, удостоверяющие личность. А это могут делать только сотрудники полиции», — объясняет руководитель управления городского хозяйства Анна Еремина. Пресс-секретарь же ОМВД Обнинска Екатерина Егорченкова, в свою очередь, добавляет: по собственной инициативе полицейские в общежития не пойдут, такой практики нет, им нужно приглашение от городской административной комиссии.

Административная комиссия вызывать полицию по такому поводу тоже не рвется — для этого надо, чтобы ее представители «поймали за руку» нарушителей…

Ежедневные рейды

Получается, что ни делай, двор все равно будет загажен? «Как бы ни вели себя жители, управляющие компании обязаны следить за тем, чтобы мусор попадал туда, куда надо, — уверена Анна Еремина. — Административная комиссия и отдел благоустройства возьмут эту ситуацию на контроль и будут ежедневно проверять, как УК справляются со своими задачами. Не будут справляться — привлечем их к административной ответственности». И действительно, заставить УК наводить порядок гораздо проще, чем воздействовать на несознательных жителей.

Кроме того, в ближайшее время УК должны провести во дворе субботник, чтобы разом очистить территорию от скопившегося мусора, и потом просто поддерживать порядок. А еще — обсудить с жильцами, насколько тех устраивает состоявшийся перенос мусорных контейнеров, и вообще усилить «разъяснительную работу».

Позволят ли эти меры превратить двор из свалки в нормальную территорию?
Зоя ЮРЬЕВА,  Ксения БУРЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены