«У обнинского УК «Комфорт» нет будущего»

Автор: 10 августа 2017 704
Начальник ГЖИ Калужской области Руслан Саидов Начальник ГЖИ Калужской области Руслан Саидов

В этом уверен начальник областной государственной жилищной инспекции Руслан Саидов

Всего в городе сейчас 566 многоквартирных жилых домов и 18 лицензированных УК. Хотя в целом отношения между ними складываются ровно, есть и острые вопросы, к решению которых жители вынуждены привлекать ГЖИ. Руслан Саидов на недавней пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, связанные с наиболее острыми и сложными проблемами обнинских домов.

Звонить стали больше, а писать меньше

За первые семь месяцев 2017 года обнинцы обращались в ГЖИ почти 2,5 тысячи раз. Из них всего тысяча обращений была письменными, остальные — звонки в единую дежурно-диспетчерскую службу. «В прошлом году губернатор области Анатолий Артамонов поставил нам задачу повернуться лицом к людям, — рассказал Руслан Саидов. — Мы стараемся донести до жителей области, что они могут обратиться в ЕДДС, и телефонного звонка хватит, чтобы на их проблему обратили внимание». Причем 80% проблем, с которыми обнинцы обращались в ЕДДС, решались в течение 3 суток.

Если же говорить об ответственности управляющих компаний, то Руслан Саидов привел такую статистику: за семь месяцев этого года общая сумма штрафов, наложенных судами на обнинские УК, составила больше 15 млн руб. А за весь 2016 год — около 2,5 млн.

300 предупреждений за семь месяцев

Корр. Какие обнинские управляющие компании являются наиболее проблемными, и какие меры по отношению к ним предпринимает ГЖИ?

Саидов. У нас очень много вопросов к УК «Комфорт». Например, у них проблемы с перечислением средств, собираемых с собственников, ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, мы готовим 11 домов для исключения из ее реестра лицензий. И в скором времени мы будем поднимать вопрос об отзыве лицензии в целом у «Комфорта». Забрать дом у УК мы можем, только если по нему есть два невыполненных предписания в течение года. Если же у компании забирают 15% от общей площади домов, которыми она занимается, то мы можем обратиться в суд для лишения ее лицензии. Конкретно по УК «Комфорт» — с начала года мы вынесли ей порядка 300 предписаний.

Корр. Какое будущее для «Комфорта» вы видите?

Саидов. У «Комфорта» будущего нет. По количеству предписаний, по отзыву домов из реестра видно, что работает эта УК плохо. И замена директора ничем «Комфорту» не поможет. Директоров можно сменить хоть пять штук за неделю, но если системная работа не налажена, компанию не спасти.

Корр. Если дом исключается из реестра, какая судьба его ждет? Не останутся ли жители брошенными на произвол судьбы?

Саидов. После исключения дома из реестра УК жители могут, например, сами выбрать другую управляющую компанию. Бывали даже случаи, когда жители сначала жаловались на свою УК, дом отзывали, а потом выбирали опять ту же компанию! И повлиять на решение собственников жилья никаким административным способом нельзя. Второй вариант реализуется, если жители не хотят сами решать судьбу своего дома. Тогда городская администрация выставляет дом на аукцион, и уже по результатам торгов решается, какая компания будет заниматься домом.
Усачева, 19 — котельная к осени заработает

Корр. Как вы оцениваете возбуждение уголовного дела в отношении УК «Зеленый Остров» из-за сломанной котельной?

Саидов. Некоторое время назад «Зеленый Остров» был оштрафован московским судом на примерно 125 тыс. руб. за неисполнение обязательств. Кроме того, есть ряд решений калужского суда — по тем же причинам. Жители дома на Усачева, 19 правильно делают, что добиваются восстановления справедливости. Ведь они платили за содержание имущества. Конечно, быстро добиться справедливости не получится. Но сейчас наша главная задача — чтобы к отопительному сезону у людей было тепло.

Чтобы отопительный сезон в этом доме начался и прошел нормально, ремонт котельной оплатит МП «Теплоснабжение», а потом жители в рассрочку расплатятся с ним. Все проблемы будут устранены в течение полутора месяцев.

Корр. Как в целом обстоят в Обнинске дела с подготовкой к отопительному сезону?

Саидов. На днях мы провели соответствующее совещание, обсуждали все районы области. И Обнинск вообще не является проблемным городом, здесь вся подготовка проходит слаженно, четко и ровно. В целом взаимодействие с обнинскими управляющими компаниями по этому вопросу налажено.

Заглушки как крайняя мера

Корр. Как вы лично относитесь к установке канализационных заглушек в квартирах должников?

Саидов. Я считаю, что это очень правильные методы. Если человек не понимает, что за предоставленные ему ресурсы надо платить — на него необходимо влиять. И раз есть такой законный способ влияния, то почему им не пользоваться? Но надо понимать, что сам процесс установки заглушек — это довольно сложная и дорогостоящая процедура, которую применяют только в крайних случаях к злостным неплательщикам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены