УК «Обнинск» не отдает деньги жителей

Автор: 18 мая 2017 690
Депутаты городского Собрания: «Эту проблему придется решать в суде» Депутаты городского Собрания: «Эту проблему придется решать в суде»

Два дома ушли от УК «Обнинск». Но она не отдает деньги, собранные жителями на текущий ремонт, новой управляющей компании.  С этой проблемой разбиралось городское Собрание

Переход домов от одной управляющей компании к другой стал в Обнинске не таким уж и редким явлением. Основной поток направлен в сторону муниципальной компании УЖКХ и в частную компанию с таким же названием. Вот и в прошлом году в УК УЖКХ, где директором Мария Акуличева, перешли от УК «Обнинск» два дома — Энгельса, 18 и Маркса, 98. Но прежняя управляющая компания до конца эти дома «не отпустила» и до сих пор держит у себя деньги, собранные жителями на текущий ремонт.

Депутаты, помогите!
В городское Собрание обратились с письмом старшая по дому Маркса, 98 Ирина Макарова и ее коллега по дому Энгельса, 18, бывший депутат Людмила Шапиро.
Они написали, что по дому Энгельса, 18 неизрасходованных средств на текущий ремонт у УК «Обнинск» осталось около 65 тыс. руб., а по дому Маркса, 98 — 67,5 тыс. руб. «В течение всего 2016 и текущего 2017 года представители домов неоднократно, письменно и устно, обращались к директору ООО «УК Обнинск» Вилкову М.В. с вопросами, когда же он выполнит свое обязательство по перечислению не принадлежащих ему средств на счет УК УЖКХ. Однако возврат платежей за текущий ремонт собственникам жилых помещений так и не был произведен. Директор УК «Обнинск» ссылается на разнообразные технико-юридические сложности, не позволяющие осуществить возврат денег».
Авторы письма охарактеризовали ситуацию, как «неправомерное удержание денежных средств». Решать проблему в суде им хлопотно: «это сложно, затратно, не всегда реализуемо». И они попросили депутатов принять муниципальный правовой акт, обязывающий руководителей управляющих компаний во внесудебном порядке перечислять остаток денег на счет той компании, к которой перешел дом.

Не наши полномочия!
Дело дошло до мэра Владислава Шапши. Он дал письменные пояснения. Вкратце они сводятся к тому, что принимать какой-либо местный правовой акт, регулирующий подобные отношения, муниципалитет не вправе — на эту тему есть федеральные законы, и их вполне достаточно. По этим законам УК «Обнинск» обязана перечислить деньги либо собственникам жилья напрямую, либо новой управляющей компании. Если она этого не хочет делать, тогда вопрос решается в суде. Точка.

УК «Обнинск»: «Хотим, но не можем»
Тем не менее, в Горсобрании на заседании комитета по жилищно-коммунальным услугам вопрос довольно подробно обсудили. На него пригласили представителя УК «Обнинск». «Михаил, бухгалтер», — скромно представился тот.
«Мы рады вернуть средства, но оснований нет, — заявил он. — Никто из собственников не обратился с заявлением о перечислении средств. Есть и другой способ. Мы сами можем выполнить на эти суммы текущий ремонт. Смета — и вперед!»
Эту позицию депутаты жестко раскритиковали. «Вы, удерживая деньги, незаконно обогащаетесь, — сказал депутат Анатолий Шатухин. — И ваше предложение вернуть деньги услугой противоречит законодательству».
«Я специально консультировался по этому вопросу, — продолжил депутат Евгений Халецкий, кстати, директор одной из управляющих компаний города. — Ничего там сложного нет. Основание для перечисления денег очень простое — протокол общего собрания с решением о переходе к другой компании. Этот документ — основание, по которому передается вся документация, ключи от подвалов и остатки средств на текущий ремонт. Просто надо помочь собственникам довести дело до суда, и все».
Еще бухгалтеру сказали, что суд не только обяжет отдать деньги, но еще выпишет пени и штрафы. Но тот упорно твердил: «Мы не видим оснований».
В конце концов, депутаты решили, что авторам письма следует написать ответ с рекомендациями, что им делать — если УК «Обнинск» будет продолжать упорствовать, проблему, хочешь — не хочешь, придется решать в суде.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены