В Белкине контейнеров для мусора найти не удалось

Автор: 30 октября 2014 903
Мусорных баков тут не увидишь Мусорных баков тут не увидишь

Аттракцион неслыханной жадности — владельцы особняков не хотят платить за вывоз своего мусора, подкладывая пакеты с отходами в контейнеры многоквартирных домов

 Один из состоятельных обнинцев, построивший себе особняк в Белкине, жаловался: не могу, мол, договориться с соседями, чтобы поставить мусорный контейнер — не хотят они платить за вывоз отходов. Небедные граждане собирают мусор в пакеты и вывозят в город — кладут у мусоросборников многоэтажек. «Мне стыдно в Обнинске свой мусор другим людям подкладывать, — признавался бизнесмен, — я его вывожу в Москву, там у меня квартира, выкидываю в мусоропровод. Но это неудобно».

Ситуация, прямо скажем, ненормальная. Мы съездили в зону коттеджной застройки в Белкине и, действительно, не нашли ни одного мусорного контейнера. Может быть, домовладельцы заключили договоры лично и имеют баки прямо на своей территории? Опрос местных жителей это утверждение опроверг. Они говорили, что мусор отвозят в город. Поскольку оплачивать его вывоз не хотят: «Мы и так за свои деньги к канализации подключались, — жаловались члены ТСЖ «Белкино», — хотя нам обещали городские коммуникации». В итоге владельцы многоквартирных домов, которые проживают в гораздо худших условиях, чем владельцы частных коттеджей, оплачивают мусор «за того парня».

И Белкино — не единичный случай. В поселке Обнинское договоры на вывоз мусора заключили только 140 домовладельцев из 460. Причем, по данным председателя ТОС Сергея Костерина, 100 жителей принципиально отказываются платить по заключенным договорам — за ними числится серьезная задолженность. Получается, что за них платят их добросовестные соседи. И, в отличие от Белкина, здесь канализационные стоки сбрасываются прямо в ливневые траншеи — за откачку стоков платят единицы. Решит ли председатель ТОС этот вопрос? Очевидно, пока люди не осознают, что должны оплачивать утилизацию собственных отходов, вряд ли что-то у него получится. А пока они оспорили административные штрафы за мусор — прокуратура посчитала недоказанным, что жильцы поселка вообще его производят. Очевидно, живут, как ангелы небесные…

Поселок «Мирный» — еще одно место, где время от времени возникает мусорная тема. Садовое некоммерческое партнерство «Мирный» занимает 23 гектара площади в городской черте. Земля здесь самая дорогая, и люди живут не бедные — времена, когда здесь выращивали картошечку садоводы, безвозвратно ушли в прошлое. Года два назад здесь все-таки установили мусорный контейнер. Но поставили его неправильно и вскорости убрали. Куда вывозят свои мусорные пакеты жители поселка — гадать не приходится, ведь и здесь идеи заключить договор на вывоз мусора энтузиазма не встречают.

Начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев пояснил, что вопросы по вывозу мусора администрация города будет решать через суд. Начнут с поселка Обнинское, как отсудятся — перейдут к Белкино и прочим. На наш взгляд, наступление следовало бы вести по всем фронтам, начиная с наиболее состоятельных районов. Но, очевидно, сил, чтобы победить всех «поросят» одновременно, у администрации не хватает. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="ТЕМ ВРЕМЕНЕМ"]

Жителям дома Ленина, 108 соседи подбрасывают мусор под окна

        В народную газету позвонил один из возмущенных жителей 27-го мкр.: «На самом видном месте у дома Ленина, 108 образовалась внушительная свалка мусора». Звонивший сказал, что в этом доме выведен из строя мусоропровод, и люди вынуждены складировать мусор на улице. Мы приехали, посмотрели — да, стихийная свалка есть. Большая. Типичный бытовой мусор в пакетах.
        «Мусоропровод в исправном состоянии, — пояснил ситуацию Владимир Лобынцев, главный инженер УК ОСК, обслуживающей этот дом. — Свалку организовали жители домов Ленина, 112, 114. Неподалеку находится контейнерная площадка, но она не по пути на автобусную остановку. Чтобы выбросить мусор туда, куда положено, необходимо сделать крюк в несколько десятков метров. Но людям лень, вот и устроили свалку под окнами соседнего дома».
        Решение этой проблемы Владимир Егорович видит в том, чтобы дворник ежедневно убирал территорию. Но, видимо, у дворника не хватает времени и сил. Для организации еще одной контейнерной площадки в 27-м мкр. просто нет ни места, ни средств. Взывать к совести мусорящих тоже бесполезно. По всей видимости, выход из ситуации заключается в значительной прибавке к зарплате дворникам, но это возможно сделать, подняв тариф на содержание и обслуживание жилья, против чего категорически возражают жители.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены