В этом году в Обнинске около десятка многоквартирных домов сменили управляющие компании

Автор: 03 июля 2014 729
Дом Мира, 20 теперь ухожен Дом Мира, 20 теперь ухожен

Закон позволяет собственникам жилья менять управляющую компанию. На бумаге это сделать легко, в реальной жизни — очень непросто. Каждый дом для управляющей компании — это источник дохода, терять его никому не хочется, поэтому даже постановку вопроса о переходе коммунальщики воспринимают болезненно.

Вот одна история. Дом Мира, 20 обслуживала УК ЖКУ. Как говорит председатель домового совета Валентина Бровкина, это обслуживание оставляло желать лучшего: «Я не помню, чтоб когда­либо были протерты перила и решетки лестницы, вымыты стены и окна в подъезде, прочищены отсеки мусоропровода. Возле дома из­за ремонта сетей были уничтожены все зеленые насаждения. Постепенно разрушилась и площадка перед домом. На все наши обращения в ЖКУ в ответ либо по­партизански молчали, либо отправляли нас в другие инстанции».
Понимая, что ждать улучшений в работе не приходится, Валентина Григорьевна стала добиваться смены управляющей компании. Но, чтобы уходить, надо знать, куда. Валентина Бровкина договорилась с директором УК УЖКХ Марией Акуличевой, что та примет дом Мира, 20.

После этого последовал следующий шаг — проведение собрания собственников. Дом небольшой, 43 квартиры всего, поэтому собрались на лестничной клетке. Большинство проголосовало за переход. Жильцы подтвердили это своими подписями в протоколе собрания. Но директор компании ЖКУ Григорий Вайнштейн с протоколом не согласился, на что имел полное право — формально голосование прошло с нарушениями — оказывается, нужно считать не количество голосов «за» или «против», а количество квадратных метров, находящихся в собственности.
Пришлось проводить еще одно собрание, на этот раз заочное — сначала обойти все квартиры и раздать бюллетени для голосования, а потом собрать их. Теперь уже все формальности соответствовали букве закона.

Однако этого мало. Нужны были еще и технические мероприятия — составление актов, дефектных ведомостей, передача ключей от общедомовых помещений, а самое главное — передача собранных с жителей, но не израсходованных на содержание жилья денег. «Новой компании не передали ни рубля наших средств, никаких финансовых документов, — рассказывает Валентина Бровкина. — Отдали только ключи, которые не подошли ни к одному замку». Однако стремление жильцов побыстрее сменить управляющую компанию было столь велико, что люди не стали разбираться, где деньги, да и УК УЖКХ было готово начать работу «с чистого листа».

С тех пор прошел год. «За это время многое изменилось, — радуется Валентина Бровкина. — Впервые за пять лет в подъезде и вокруг дома чисто. Площадка перед домом отремонтирована. Под лестницей устроено место для хранения колясок и велосипедов. В подъезде отремонтированы все оконные рамы. Мы наконец­то почувствовали заботу, а плата за содержание жилья при этом не увеличилась».

В доме по соседству, Мира, 18 тоже были серьезные проблемы, связанные с недостатками обслуживания. Старший по дому Анатолий Немков сначала добился того, чтобы за управление жильем взялась компания «СтройЛидер-­Сервис». Однако, со слов Немкова, лучше не стало, если не наоборот: «Деньги за содержание жилья мы платили исправно, но за это нам почти ничего в доме не делали». Сейчас Мира, 18 сделал очередной переход — в новую компанию «Вертикаль». И, как говорит Анатолий Максимович, встал вопрос о собранных, но не израсходованных деньгах на содержание жилья, речь идет о 169 тыс. руб.: «Я обращался в прокуратуру, к директору компании Власову, и, в конце концов, мы с ним подписали соглашение о передаче наших средств на счета «Вертикали». Это случай беспрецедентный — обычно добиться денег от управляющих компаний не удается.

Со слов начальника отдела по реализации жилищной политики городской администрации Веры Чернышовой, в этом году уже около десятка многоквартирных домов сменили управляющую компанию, в прошлом году — примерно столько же. При том, что в Обнинске около 600 домов, число перешедших не очень велико. Зачастую, когда люди поднимают вопрос о переходе, руководителям управляющих компаний удается погасить накал страстей обещаниями. Но обещаниям верят не всегда. Наиболее часто, по информации Веры Чернышевой, люди стремятся уйти от ОСК и ЖКУ, а хотят попасть «под крыло» УЖКХ или компании «Быт­Сервис».

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем переход упростится. Одно из муниципальных предприятий сейчас проходит реорганизацию — как только позволит законодательство, оно начнет выполнять функции муниципальной управляющей компании. Очевидно, что передача частным фирмам управления домами стала ошибкой, и многие жители хотят, чтобы в коммунальную сферу вернулся действенный контроль власти. Если появится муниципальная управляющая компания — это будет шаг к этому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены