В интернете появились призывы не платить за вывоз мусора

Автор: 24 января 2019 1136
До конца года на контейнерных площадках появятся информационные стенды: на них будет указана периодичность вывоза, ответственный и его контакты До конца года на контейнерных площадках появятся информационные стенды: на них будет указана периодичность вывоза, ответственный и его контакты

В феврале всем жителям области предстоит впервые оплатить новые коммунальные квитанции — за вывоз мусора. Новая схема уже работает, но еще толком не обкатана. Поэтому в последнее время в Калужской области активизировались мошенники, «севшие» на тему обращения с отходами.

Например, уговаривают людей заключать договоры не с официальным регоператором, а с ними. Но, как и в случае с любыми другими мошенниками, «вестись» на их уловки не стоит.

 

«Серые мусорщики»

Начальник регионального управления информационной политики Евгений Журавлев предполагает, что незаконные схемы выгодны «серым мусорщикам»: «Они привыкли вывозить отходы в ближайшие лесополосы и овраги и не хотят встраиваться в прозрачную систему обращения с ТКО». Согласен с ним и и.о. директора калужского регионального оператора Сергей Завьялов: «Они говорят людям: «Вы официально ничего не платите, вы лучше нам дайте тысячу рублей, а мы ваш мусор увезем». На деле же получится, что человек и им заплатит, и регоператору обязан будет оплатить услуги».

Сколько стоят неоплаченные квитанции и незаключенные договоры?
Если человек не будет платить за вывоз мусора, его могут оштрафовать. Для физических лиц штраф составляет от 1 000 до 2 000 рублей; для должностных — от 10 000 до 30 000 рублей. ИП или оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, или приостановят его деятельность на срок до 90 суток. Для юридических лиц штраф самый высокий: от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Только треть «юриков»

По закону же заключить договор с регоператором и оплачивать его услуги должны все: и физические, и юридические лица.

Физлицам вживую куда-либо идти и подписывать бумаги не надо. В случае с ними работает принцип публичной оферты: то, что человек фактически пользуется услугой и оплачивает счета — это и есть, по сути, заключение договора.

С юрлицами ситуация другая: они должны подписать договор с регоператором и согласовать периодичность вывоза мусора. «Сейчас мы заключили договоры примерно с двумя тысячами предприятий, — говорит Сергей Завьялов. — Это примерно треть от всех юрлиц, зарегистрированных в Калужской области». В основном пока что договоры заключили крупные предприятия. Небольшие же конторы пока не спешат. Впрочем, времени, чтобы решить этот вопрос, у них остается немного.

Вывозить каждый день
Платить за вывоз мусора жильцы многоквартирных домов будут 5,05 рублей в месяц с квадратного метра. Те, кто живет в частном секторе городов с населением больше 10 000 человек — 103,49 рубля с каждого зарегистрированного. При этом тариф рассчитан, исходя из ежедневного вывоза мусора. «В самом начале года были небольшие проблемы с организацией процесса. Но сейчас мы практически все наладили, — говорит Сергей Завьялов. — Причем ежедневный вывоз должен осуществляться как из контейнеров многоквартирных домов, так и из частного сектора. Если этого не происходит, человек может обратиться к регоператору, и мы примем меры».

Совмещенные квитанции

Как будут выглядеть квитанции? «В Обнинске квитанции на обращение с ТКО будут печататься на том же листе, что и квитанции за капремонт, — рассказывает директор регионального ОИРЦ Михаил Неделин. — Исключение будет сделано только для частных домов, у которых нет договора с фондом капремонта — им будут приходить отдельные платежки».

Внешний вид платежек еще разрабатывают. Ориентировочно на следующей неделе образцы опубликуют на официальном сайте регоператора — чтобы люди понимали, как выглядят настоящие платежки, а не «фиговые листки», которые могут начать распространять мошенники.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены